港聞

通訊局就重新指配2G頻譜諮詢公眾 料2018至19年進行拍賣 (19:15)

通訊局早前建議將一批2020年及2021年到期的2G頻譜拍賣,通訊事務管理局及商務及經濟發展局就此今日起展開為期3個月的公眾諮詢,敲定以「混合方案」,將部分900MHz(兆赫)與1800MHz頻譜推出拍賣,現有使用相關頻譜的電訊商可獲優先指配,最新方案則加入新規定,營辦商於淘汰2G服務前,須先獲通訊局同意,成功投入頻譜的電訊商須履行有關牌照條款,料2018至19年進行拍賣。

政府在上一輪諮詢原提出3個方案,包括毋須拍賣的「完全行政指配模式」與全數公開拍賣的「完全市場主導模式」,以及「混合方案」,即優先保留當中兩成頻譜予現有4家營辦商指配。通訊局展開2G頻譜拍賣的第二輪諮詢,敲定選用「混合方案」,但會把優先保留的頻譜比例由兩成增至四成,即公開拍賣的頻譜比例降至六成。

通訊事務管理局辦公室助理總監(規管事務)卓聖德解釋,今次拍賣的2G頻譜亦是4G服務的核心頻段,提高優先保留的頻譜比例,可確保原有電訊商不用重新配置頻譜,可維持港鐵站及隧道的通訊服務穩定,承認上述修訂有聽取業界意見。當局估計優先權頻譜的最低行使價由3800萬至6700元萬不等。

此外,首輪諮詢原計劃營辦商須於重新指配頻譜生效後提供3年2G服務,現則不再定年限,改為加入牌照條款,營辦商於淘汰2G服務前,須先取得通訊局同意。

另外,通訊局又指出,擁有最多頻譜的香港電訊未有按會計手冊規定,提交2014及15年的會計報告,其中一份已逾時20個月,若本月尚不交報告,則考慮懲處行動,包括罰款、警告或勸喻。

香港電訊回覆查詢時未正面回應遲交報告一事,稱會研究諮詢文件,並在適當時候回應,稍後會進一步指出通訊辦為何錯誤計算行政費用。

其他報道:【Emily online】曾俊華打電話同市民「曾‧connect」 同家長傾教育叫人「選我做班長」

其他報道:【七警罪成】七被告求情理由一覽 稱佔領期壓力大 案件毀事業人生家庭

 

相關字詞﹕編輯推介 通訊局 2g頻譜

上 / 下一篇新聞