港聞

【曾蔭權案】法官:陪審團須決定是否故意不作申報是否屬嚴重失當 (16:31)

前特首曾蔭權被控行政長官接受利益罪及公職人員行為失當罪,案件今高等法院續審。法官陳慶偉今開始引導陪審團,並逐一解釋曾蔭權面對的3項控罪的定罪元素。

其他報道:法官引導陪審團:法庭非「道德法院」 提醒勿考慮自身對官商勾結看法

就着第二項藉公職作出不當行為罪、即曾蔭權被控參與決定雄濤廣播提交的申請時,沒有向行政會議申報他與雄濤主要股東黃楚標就深圳東海花園的商議,陳官指出,陪審團須決定,被告是否故意不作申報,如陪審員認為被告有可能是因疏忽(overlook)而沒有申報,亦不能裁定被告有罪。

就着第三項藉公職作出不當行為罪、即曾蔭權被控建議建築設計師何周禮獲提名授勳時,沒有披露何獲聘為其東海花園物業進行室內設計工程,並以授勳回饋何周禮為他做設計,陳官指出,何周禮的提名是由曾蔭權提出,再由特首辦負責處理,陪審團須決定,這與一般市民的提名是否不同。

陳官表示,就着兩項藉公職作不當行為罪,陪審團須決定曾蔭權不作申報,是否屬嚴重失當,並須考慮被告的職責、以及他失職的程度及性質,再裁定被告是否有罪。

其他報道:曾蔭權案法官引導陪審團:小心分辨可靠證據或純屬推測 

其他報道:曾蔭權案法官引導陪審團:法庭非「道德法院」 提醒勿考慮自身對官商勾結看法

相關字詞﹕法庭 曾蔭權 編輯推介

上 / 下一篇新聞