港聞

【曾蔭權案】法官引導陪審團定罪考慮條件 (14:05)

前特首曾蔭權被控行政長官接受利益罪及公職人員行為失當罪,案件今在高等法院繼續審理。法官陳慶偉今日引導陪審團時強調,定罪被告要考慮6項條件,包括行政長官有收受利益,以及接受利益時沒有通過合法程序或合理理由等。

就考慮行政長官收受利益上,陳官引用《防止賄賂條例》,指出利益意指任何饋贈、報酬、服務或優待等,他指本案中被告接受整修及裝修工程的利益,當中亦包括實際利益,例如裝修物料、鏡、窗簾等,及裝修設計服務。陳官強調,即使被告在收受利益後,自稱沒有權力或意圖、又或收受利益後沒有任何行為,亦不算合理抗辯。陳官又稱,被告作為行政長官不可能有合法權限或有合理理由接受行賄。

陳官表示,一般賄賂官員的案件,行賄者未必會說明要求受賄者須為他做什麼,而官員可能只是繼續執行其正常職務,並作出正確決策,但事實上他已收受利益;惟法官指出,於本案中,陪審團須自行決定,是否肯定曾蔭權接受的利益,是使他考慮及決定雄濤廣播提交的申請時,作出或不作出憑其行政長官及行政會議主席身分所做之作為的誘因或報酬。

其他報道:曾蔭權案法官引導陪審團:小心分辨可靠證據或純屬推測 

其他報道:曾蔭權案法官引導陪審團:法庭非「道德法院」 提醒勿考慮自身對官商勾結看法

相關字詞﹕編輯推介 曾蔭權 法庭

上 / 下一篇新聞