港聞

【曾蔭權案】法官引導陪審團:小心分辨可靠證據或純屬推測 (12:54)

前特首曾蔭權被控行政長官接受利益罪及公職人員行為失當罪,案件今天在高等法院續審。法官陳慶偉今早開始引導陪審團。陳官表示,在極少情況下,陪審團可知悉所有與案件相關的資料,他們或須依靠環境證據作推論及判斷,但他提醒陪審團必須小心分辨何謂可靠的環境證據或純屬推測。

其他報道:法官引導陪審團:法庭非「道德法院」 提醒勿考慮自身對官商勾結看法

陳官表示,控方多次着陪審員推論(draw inference),東亞銀行主席李國寶於2010年7月16日提取的35萬元,與曾太於同日存入的35萬元是同一筆款項。陳官提醒陪審團,只有當有關說法是根據事實可作的唯一合理推斷,才可作出有關推論。

陳官提到辯方曾經指出,曾太曾經向李國寶支付20萬元,顯示兩人以往曾有涉大筆金額的交易,而根據前政務司長唐英年的證供,曾蔭權與李國寶份屬好友;而本案的已知事實則包括兩筆交易的時間及涉及35萬元,至於兩筆交易是否同一款項,則由陪審團自行裁決,但若指該筆款項是涉及利益輸送,有關說法則純屬推測。

陳官表示,控方根據曾蔭權及雄濤股東兼董事黃楚標的出入境紀錄,指兩人曾經在內地秘密會面,惟陳官表示,黃楚標經常身處內地,純粹根據出入境紀錄未能推論兩人曾經秘密會面。

陳官指出,被告有權選擇不自辯,陪審團不應因為曾蔭權選擇不自辯,便假設他有罪。陳官又提到,本案證人曾經供稱,曾蔭權是盡心盡力的公僕,特首參選人林鄭月娥亦形容曾蔭權是她的「榜樣」;曾蔭權亦沒有案底,顯示他品格良好,犯案機會較低,但陪審團應自行決定有多看重以上對曾蔭權的評價。

其他報道:撐警人士以為脫罪一度庭上拍掌 最後空歡喜霎時鴉雀無聲

其他報道:七警「襲擊致造成身體傷害」罪成還押

相關字詞﹕法庭 曾蔭權案 編輯推介

上 / 下一篇新聞