港聞

【曾蔭權案】法官引導陪審團:法庭非「道德法院」 提醒勿考慮自身對官商勾結看法 (12:19)

前特首曾蔭權被控行政長官接受利益罪及公職人員行為失當罪,案件在高等法院繼續審理。法官今日開始引導陪審團,強調法庭不是「道德法院」、陪審員不應該考量被告是否有道德或無恥(Shameless)而去作出裁決;法官又期望陪審團能利用常理及生活經驗去判斷證人的口供是否可信。

法官於庭上總結案請後強調,控方有舉證責任,如果陪審員對於指控有猶豫,亦應當裁定被告無罪。他特別指出東亞銀行主席李國寶開出的35萬元支票及兌現一事,控方並沒有傳召李國寶作供、廉署亦沒有接見李國寶及他的秘書。他強調,控方指控曾太接受李國寶35萬元一事是毫無證據。

法庭又舉例指有證人表述事實時緊張,亦有人可以冷靜下作假證供,或有證人可能因事情久遠而未能憶起細節,他強調陪審員不應該側重證人作供時的表現,反而應以日常生活經驗去作出合理判斷。他又稱,陪審團在決定是否採納證人作供時,要考慮決定對於證人誠信的影響。

法官又指出陪審團不應該考慮自身對於「官商勾結」的看法,他強調判決是基於實證而非出於同情或厭惡,法庭不應該考慮被告是否有道德或無恥。法官又稱,陪審員只應考量庭上的證供,不應該被傳媒報道及網絡影響。

其他報道:林鄭稱尊重七警案裁決 指撕裂令警隊壓力大 衝突或情緒反應可諒解

其他報道:撐警人士以為脫罪一度庭上拍掌 最後空歡喜霎時鴉雀無聲

其他報道:七警「襲擊致造成身體傷害」罪成還押

相關字詞﹕編輯推介 曾蔭權

上 / 下一篇新聞