港聞

【短片:七警案】7被告「襲擊致造成身體傷害」罪成還押 (09:42)

2014年佔領運動期間,7名警察涉嫌把公民黨前成員曾健超拖到「暗角」拳打腳踢,案件今於區域法院裁決。七警被控一項「有意圖而導致他人身體受嚴重傷害」罪,今被裁定罪名不成立,但所有被告被裁定「襲擊致造成身體傷害」罪罪成,7人還押。

至於另被控於同日在中區警署襲擊曾健超的陳少丹,則被裁定「普通襲擊」罪罪成。

7名被告依次為有組織罪案及三合會調查科總督察黃祖成(48歲)、觀塘區反黑組高級督察劉卓毅(29歲)、觀塘區反黑組警長白榮斌(42歲)、觀塘區反黑組警員劉興沛(38歲)、東九龍總區刑事總部警員陳少丹(31歲)、九龍城區刑事偵緝警員關嘉豪(32歲)及觀塘區反黑組警員黃偉豪(36歲)。

7名被告被控有意圖而導致他人身體受嚴重傷害罪,被指於2014年10月15日於龍匯道政府大廈變電站外惡意傷害曾健超,其中陳少丹另被加控普通襲擊罪,指他於同日在中區警署接見室內掌摑曾健超。

法官杜大偉今日只宣讀裁決結果,並頒下共224頁裁決書。法官在裁決書指出,信納曾健超的證供可靠,即他淋潑液體後遭警員制服及被交予其他警員。警員再押解曾健超,將他帶到暗角,他被扔在地上並受到襲擊。法官亦信納第1至第6被告押解曾健超到變電站,而到達變電站抬着曾的人沒有改變,而且第7被告已經與他們會合。

法官指出,第3被告曾經捅、踩及踢曾健超;第4至7被告則用腳踢曾健超。雖然第1及2被告沒有參與襲擊,但觀看事件發生。法官指每名警務人員均有責任防止有人干犯罪行,即使同僚犯罪亦然。法官直指第1及2被告的行為,是意圖並實際鼓勵和支持其餘被告襲擊曾健超。

法官雖不信納曾健超身上的傷勢構成嚴重身體傷害,但信納此等傷勢構成身體傷害。因此,法庭裁定7人項「有意圖而導致他人身體受嚴重傷害」罪名不成立,但裁定「襲擊致造成身體受傷」罪罪成。

至於第5被告陳少丹被裁定罪成的「普通襲擊」罪,法官指曾健超於認人程序中認出第5被告,該認人程序亦非不公平,而證據亦顯示第5被告曾經掌摑曾健超臉部兩次,故裁定罪成。

其他報道:七警案今裁決 曾健超:無特別感覺

其他報道:【七警案】7被告改入庭路線 36公眾席一早爆滿

相關字詞﹕編輯推介 七警 暗角

上 / 下一篇新聞