港聞

【特首跑馬仔】當局以往未聽利得稅意見? 林鄭:不想批評個別司長 (09:54)

特首參選人林鄭月娥昨日就教育、稅務、置業三方面提出願景及建議,包括提出兩級制利得稅。她指不同商會以往都有建議政府引入兩級利得稅,但不是想評論個別財政司長。

其他報道:明報特首選舉專頁

林鄭月娥提出改革兩級制利得稅,企業首200萬元利潤,稅率由16.5%減至10%。她今早在港台節目中表示,不同商會以往建議政府引入兩級利得稅,她不是負責相關工作,但都有留意到這些意見。被問到是否批評以往的財政司長沒有聽取意見,她說不是想批評個別司長,但意見確實交了給政府。

她表示房屋發展是最艱難的項目,因要有足夠土地,「無麵粉如何做麵包」,故會以大力開拓土地為先。

林鄭月娥表示,要為香港市民重新推出置業階梯,但一定不會將原來興建居屋、公屋或綠置居的土地,撥作發展首置上車盤。

她說會以大力開拓土地為先,然後再加建房屋,故提出填海計劃,為香港建立土地儲備,又指當選後會成立專責小組,尋找土地。她指如果社會無共識,「任何土地都唔做得」,則難以做到。

被問到會否吸納不同黨派人士,林鄭月娥認為,房屋議題沒有政治性,不是以政治立場先行,「看不到為什麼委員會不可以有各黨派加入」,最重要是運作順暢。

其他報道:已達300提名? 林鄭稱有信心但不急於交提名

其他報道:提教育稅務置業願景 兩範疇未見執行措施 林鄭倡設首置上車盤 增綠置居

相關字詞﹕特首選舉 林鄭月娥 房屋 稅制 土地 特首跑馬仔 利得稅 編輯推介

上 / 下一篇新聞