港聞

市面蔬菜檢測重金屬沒超標 兩樣本鎘含量偏高 (18:26)

香港有機資源中心於2016年10月至今年1月期間,在市面搜集白菜、菜心及小棠菜合共59個樣本,委託化驗所檢驗重金屬含量,全部沒有超標,惟油塘鯉魚門廣場街市一個自稱本地有機菜心樣本,鎘含量最高,每公斤含0.07毫克鎘,一名15公斤體重小童每日吃約1碗菜,便會超出世衛每日建議攝取量上限,連續吃15年便有機會影響健康。

其他報道:【朱經緯案】向律政司發公開信 若兩月內仍無動靜 事主律師團擬提私人檢控

另一鎘含量較高的樣本來自士美非路街市的白菜樣本,每公斤含0.05毫克鎘,亦未有超出本地每公斤含0.1毫克上限。

香港有機資源中心總監黃煥忠表示,涉事的菜心樣本自稱屬本地有機蔬菜,但無任何認證,未知是否有摻雜其他菜。他指出,鎘會在肝臟及腎臟積聚,可影響相關功能,建議市民購買蔬菜後先沖洗,再浸15分鐘,可將鎘含量減四成。

其他報道:通訊局去年接2.5萬宗投訴 過半涉J5新聞只有簡體字幕

其他報道:辯方指無證據證明深圳單位低於市價 質疑若屬賄賂何不讓曾蔭權免費住

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞