港聞

【曾蔭權案】辯方指曾氏夫婦棄住東海大宅 為遠離公眾目光 (17:22)

前特首曾蔭權被控行政長官接受利益罪及公職人員行為失當罪,案件今在高等法院續審,辯方御用大律師萬江儀繼續結案陳辭。 

其他報道:【朱經緯案】向律政司發公開信 若兩月內仍無動靜 事主律師團擬提私人檢控

控方早前質疑,2012年大宅事宜曝光後,曾蔭權隨即放棄入住深圳東海花園大宅,更放棄早已向東海集團支付的80萬元人民幣,其做法可疑。萬江儀反駁指,曾蔭權曾多次提到希望退休後可過私人生活,遠離公眾目光,但該單位曝光後尤如變成「金魚缸」,用長鏡拍攝的話,可拍到曾蔭權在單位內的一舉一動,不可能過上私人生活,故此曾決定放棄入住該單位,

對於曾蔭權被控於參與和雄濤廣播有關的決策時,沒有向行會申報他租住該大宅的事宜,萬江儀表示,租住大宅事宜是曾的私人事務,與其公務無關 ,當時曾是打算租住單位,有關租金是以市值計算,該事宜只涉及雄濤一名次要股東的另一間公司,是正常的租務安排,不涉及須向行會申報或避席的直接及重大金錢利益,質疑為何需要申報。

萬江儀又指,當時廣管局、商經局及公眾均一致贊成向雄濤發牌,故該私人租務安排並不會影響曾蔭權對雄濤所作的決定。

萬江儀又提到,行會成員會申報他們持有的物業,但不會就他們租住的物業作申報。她指,與公務員及其他行會成員不同,礙於特首的憲制地位,特首不能就申報事宜諮詢他人意見,須自行作決定。特首認為部分事項沒有出現利益衝突,或許他人不認同其看法,但即使特首作出錯誤決定,亦不代表他須因此而面臨刑責(criminally liable)。

其他報道:辯方指無證據證明深圳單位低於市價 質疑若屬賄賂何不讓曾蔭權免費住

其他報道:辯方批控方故意忽視有矛盾證據 指曾在發牌上只是「橡皮圖章」

相關字詞﹕法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞