港聞

【曾蔭權案】辯方指無證據證明深圳單位低於市價 質疑若屬賄賂何不讓曾免費入住 (15:10)

前特首曾蔭權被控行政長官接受利益罪及公職人員行為失當罪,案件今在高等法院續審,辯方御用大律師萬江儀繼續結案陳辭。

控方早前質疑,曾蔭權稱於2012年才簽訂深圳東海花園單位的租約,為何曾太卻早於2010年向東海集團支付80萬元人民幣。萬江儀反駁指,曾蔭權認真希望租住該單位,故當黃楚標於2010年詢問他時,他便預早付費。

其他報道:密謀半年 香港商報前助總抵美求庇

她強調,80萬人民幣即約100萬港元,對於在內地租住一個大單位而言是一筆高昂費用,控方亦沒有任何證據,證明該筆租金是低於市值價格。萬江儀質疑,若這是項賄賂交易,為何黃楚標不直接讓曾蔭權免費入住,而是由曾蔭權向對方付費,故認為這只是雙方的商業協議,對方並無特別優待曾蔭權。

對於控方多次強調,該單位的裝修非常奢華,而且完全是按曾氏夫婦的要求設計,萬江儀反駁控方指,曾參與該工程的何周禮建築設計事務所前副設計總監的吳偉豪供稱,曾太要求設計是簡單,希望要有個大廚房,並強調不要奢華。

萬江儀質疑,如該裝修工程是用作賄賂,為何不要求更豪華的設計,木櫃材料只是櫸木,在法庭內亦隨處可見,故質疑裝修並不是非常奢華;而東海集團一直有參及有權控制該工程,更多次建議改用成本較低的材料,故根本不是讓曾蔭權用對方的錢,做任何他想做的事(do what you like at my expenses)。

其他報道:辯方批控方故意忽視有矛盾證據 指曾在發牌上只是「橡皮圖章」

其他報道:辯方指控方無法證明李國寶與曾內地密會 稱「內地比香港更無秘密」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞