港聞

通訊局去年接2.5萬宗投訴 過半涉J5新聞只有簡體字幕 (15:10)

通訊局去年接獲25,068宗有關廣播機構的投訴,逾半為無綫J5台播放的新聞節目只提供簡體字字幕或只以普通話播放。全部投訴涉及1642個個案,個案數字比2015年少。當中裁定成立個案有147宗,主要為間接宣傳及節目內容失實。

其他報道:辯方指控方無法證明李國寶與曾內地密會 稱「內地比香港更無秘密」

通訊局主席何沛謙稱,將近完成海外規管免費電視間接宣傳的研究,本月內透過意見調查和聚焦小組討論蒐集公眾意見。他稱,不同國家或地區的廣播市場發展及相關規管細節不同,不能直接比較,但對植入式廣告的大原則相近,要求廣告與節目必須明確分開,廣告不應影響節目內容及觀賞樂趣。無綫電視去年兩度因違規植入廣告而遭通訊局罰款,惟無綫質疑通訊局的決定並提司法覆核。何沛謙稱,局方對任何意見持開放態度,亦曾要求無綫提實質建議,但暫未收到無綫回覆。

此外,免費電視台ViuTV將於今年3月31日前開設英語頻道;奇妙電視則於今年5月30日前啟播,並以固網傳送。奇妙電視去年曾向通訊局申請使用大氣電波,何沛謙稱,局方當時要求該台與其他以大氣電波傳送的電視台遵守相同標準,包括節目時數、指定節目及投資承諾,以達公平競爭;奇妙電視其後要求暫緩申請,啟播後再與局方討論附加條件。

至於免費電視牌照申請者,在3個申請者中,鳳凰衛視進度最良好。通訊局去年11月已完成公眾諮詢,並已聘請獨立顧問公司評估其申請對本地電視市場和整體廣播業可能帶來的影響,通訊局會根據《廣播條例》及既定程序審核,並盡快向行會作建議。

至於永升(亞洲)的申請則原本已完成公眾諮詢及顧問評估,惟去年9月,通訊局已因應永升的要求暫緩其申請。何沛謙稱,暫未給永升定「死線」,但會適時跟進其申牌意向。

何沛謙稱,香港電視仍未交齊文件,局方正等待其補交,之後再全面審視,並就其申請向行會提交建議,「個波喺港視度」。問到港視已多番表示交齊文件,何沛謙稱,港視知道尚欠哪些資料,該些資料與申牌絕對有關,惟因行會尚未審視申請,他不便透露詳情,以免引起揣測。

其他報道:商會如何投票?黃定光稱「不綑綁亦不能說是自由」

其他報道:包剪揼猜輸找侍應講英文 小學生從驚青到自信 童趣感動網民:特首選舉重壓下的另類窩心

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞