港聞

【特首跑馬仔】梁國雄:曾俊華已成「大家造成的神」 籲思考長遠民主方向 (12:04)

社民連立法會議員梁國雄昨宣布,若能取得3.8萬個公民提名,就會參選特首,惹來批評。梁國雄表示,特首參選人曾俊華已是大家造出來的「神」,但希望大家可以思考長遠的民主方向。

其他報道:明報特首選舉專頁

梁國雄在港台節目稱,曾俊華推出政綱後,對多個重大問題的睇法已很清楚,對於確認書篩選立法會參選人等政治問題亦沒有表態,故認為關鍵問題需要講清楚,「變了無條件將泛民政治認受性轉移曾俊華,日後點反口?」

被問到是否承認坊間有「民主務實支持者」,希望胡國興或曾俊華入閘,這民意是客觀存在,梁國雄表示,即使曾俊華在公民提名的票數「好過我有咩問題」,他不否認「曾俊華已經是大家造成的神」,亦不介意被罵,但認為大家要反省思考,長遠來說,若以改善低下層社會地位為目的而實行民主,「怎可以仰望權者去救你?」

出席同一節目的朱凱廸則以嬰兒作比喻解釋其決定,「好像有兩個BB,一個瘦弱些,但都是BB,我們的民主運動比較瘦弱,但都要給予它營養,令它未來長大」,即使梁國雄的公民提名少於曾俊華,但梁仍是代表一個聲音,認為市民值得透過公民提名有選擇地實踐民主運動。

其他報道:撐長毛參選 朱凱廸認面對歷來最多批評 堅持須保留民主派少數聲音

其他報道:梁國雄指很難理解「兩害取其輕」政治

相關字詞﹕特首選舉 曾俊華 梁國雄

上 / 下一篇新聞