港聞

【特首跑馬仔】撐長毛參選 朱凱廸認面對歷來最多批評 堅持須保留民主派少數聲音 (10:47)

社民連立法會議員梁國雄昨宣布,若能取得3.8萬個公民提名,就會參選特首。昨天陪同梁國雄召開記者會的立法會議員朱凱廸表示,自昨日表明支持梁參選後,他面對網上歷來最多的反對聲音,但認為必須跟隨民主自決的政治理念作決定。

其他報道:明報特首選舉專頁

梁國雄(長毛)與朱凱廸今早一同出席商台節目,朱凱廸形容自己是梁的「戰友、知心者」,被問到其立法會選民有否着他投曾俊華或胡國興,朱認為選民不是很看重他本人的一票,但知道有很多聲音反對他與長毛一起做公民提名工作,相信要直接落區面對市民作溝通,「被人鬧又好,讚又好」,以解釋參選立法會時提出的政綱與選舉後的惡劣形勢,市民應思考是否透過公民提名方式支持民主派少數聲音存在。

被問到昨日是否歷來在網上最多批評反對他的一天,朱凱廸直言「一定係」,亦明白大家對他的批評,但認為這問題上必須跟隨選舉時提出的政綱及民主自決的政治理念,相信未來要面對更多挑戰。

他表示,不會投票予4名現時建制派候選人(林鄭月娥、曾俊華、葉劉淑儀、胡國興),更加不會提名他們;至於是否投白票則未決定,「如果梁國雄入閘就會投他」。

有聽眾致電節目稱,今屆立法會選舉時,家中3票全投朱凱廸,但直言「下次不會再投你」,並指曾俊華是好人,雖然並非梁國雄和朱凱廸他們心中的聖人,但林鄭月娥則不是「正常人」,而是被西環操控。朱凱廸回應稱,「抱歉,令你感覺不開心」,但他重申做這件事不是要提醒市民小圈子的荒謬,而是希望「將應該要出現的聲音繼續出現,找回這聲音周圍的市民」。

不過,梁國雄說雖然網上有反對聲音,但他昨天落區卻得到市民支持,包括有的士司機願意不收他車資。而在節目中亦有一名聽眾不滿外傳人大委員長張德江表明中央唯一支持林鄭月娥,所以她支持梁國雄參選。

其他報道:梁國雄指很難理解「兩害取其輕」政治

其他報道:曾諷參選小圈子「豬狗不如」 今指時移世易 梁國雄參選 泛民批分化

相關字詞﹕特首選舉 曾俊華 林鄭月娥 梁國雄 編輯推介

上 / 下一篇新聞