港聞

【網上熱話】包剪揼猜輸找侍應講英文 小學生從驚青到自信 童趣感動網民:特首選舉重壓下的另類窩心 (12:18)

「包剪揼,噢你輸了」,猜包剪揼是不少人的童年玩意,近日一個小學生「猜程尋」的小故事在網上瘋傳,令不少網民大感「療癒」。

在facebook「西環變幻時」專頁上載這個故事的徐小姐向《明報》表示,其工作地點在西環高街附近,照片中的餐廳位處其公司對面馬路,早在4個多月前已發現這幾個學生在玩遊戲,「因為佢哋初期好驚青,會叫嚷嬉笑,我就諗佢哋究竟做咩呢,就開始留意佢哋」。

其他報道:內地女遊客跳城門河自殺 大隻警冒寒落水救人

她表示這幾個孩子每天放學經過時,會在餐廳旁邊猜包剪揼,「我隔條馬路都睇到邊個猜輸了,通常輸咗嗰個就會很沮喪,很緊張的走到餐廳門邊樓梯,伸半個身出去大叫Hello,如有人應就會一哄而散。」

徐小姐指該餐廳除有不少外籍職員外,也有不少外國客人,這些小朋友後來向高難度挑戰,輸了會試試和客人交談,甚至偷偷輕撫客人的愛犬,十分可愛,而餐廳職員及客人也十分友善,看到他們相處融洽。

她更指最令她觸動的,是在數個月間看着孩子們從戰戰兢兢變得愈來愈自信,現在侍應們也認出這些小孩,當聽到他們打招呼,就會走出來和他們說上一、兩句,從簡單說句你好,到慢慢會找話題說上幾句話,「雖然而家呢班細路仔仲唔係好識得(英文)完美對答,但係態度就愈嚟愈輕鬆。睇住佢哋講嘅嘢愈嚟愈多,到時上到中學,呢三個頑皮仔嘅英語對答應該冇問題喇~」

看着他們的交流大感窩心,徐小姐也決定記下這個小故事,在網上與網民及街坊分享。她指自己加入該fb專頁已有兩年時間,自己雖對政治議題不反感,但也感受到特首選舉逼近,選戰氣氛令大家有壓力,所以希望把這小故事帶出來,給大家一種另類窩心。

她解釋說,「唔係話特首選舉唔緊要,但希望大家都要將眼光放出來,如果身邊的事也不留意,又怎把眼光從身邊事推向全港,亦希望看到的人會感到輕鬆了。」

徐小姐又指西環區內街坊鄰里關係好,街坊對區內小孩都會互相提點,而這個小故事正可看到小孩子不能只靠父母家人教育,反之透過與旁人相處及教導會慢慢成長,希望與其他家長共勉。

不少網民大讚孩子可愛,讚賞他們活學英文,又指這個遊戲將來會成為他們美好的童年回憶;亦有人指「成件事好治癒」、「好正能量」及「十分窩心」,大讚西環社區好有愛,也不忘讚賞餐廳職員的耐心。

其他報道:妻急待換肺續命 丈夫再畫畫抒鬱結:我需要大嗌!大嗌請救命!

其他報道:大埔舖頭貓「海參BB」被抱走 網民發圖追緝偷貓女賊

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞