港聞

【特首跑馬仔】梁國雄指很難理解「兩害取其輕」政治 (09:17)

社民連立法會議員梁國雄昨日宣布,若能取得3.8萬個公民提名,就會參選特首,被批評原則前後不一。梁今早在電台節目上表示,如果民主派不是呼籲選委提名任何一名建制派候選人,他都不會參加,他希望提醒市民及選委,民主派的呼籲變相支持林鄭月娥或曾俊華執政。

其他報道:明報特首選舉專頁

梁國雄在港台節目表示,取得足夠公民提名有一定難度,現時已落後於每日3000多個提名目標。他稱,看到外界對他有些謠傳及人身攻擊,但「如果我熱中小圈子選舉,一早已經可以參加」,強調自己有此決定是因民主派已改變,又指很難理解「兩害取其輕」的政治。

他又說,不能接受民主派提名或投票予建制派候選人,而曾俊華目前是否得不到共產黨支持仍是未知之數,他隨時成為有史以來取得最多選票的特首,亦是得到民主派最多支持的特首,「如果曾俊華實行那些政綱,可以怎樣反抗?」梁國雄亦認為,曾俊華政綱基本上跟林鄭月娥沒有分別,「可能只是態度上好些」。

被問到目前在公民提名系統下,曾俊華仍然領先,是否對選委帶來壓力,梁國雄則指大家應思考由2014年進行公民抗命去爭取改變政治制度,到今日的民意轉變,又指即使曾俊華取得足夠公民提名票,自己都不會提名曾,認為這只是參考數據,提名與否要視乎選委對參選人的信任,「我就不會信曾俊華」,就如即使他自己拿到3.8萬提名,選委都未必信他和提名他。

其他報道:曾諷參選小圈子「豬狗不如」 今指時移世易 梁國雄參選 泛民批分化

其他報道:曾鈺成稱中央對選委影響眾所周知 指政綱須考慮兩因素

相關字詞﹕特首選舉 梁國雄 林鄭月娥 曾俊華

上 / 下一篇新聞