港聞

【特首跑馬仔】曾鈺成稱中央對選委影響眾所周知 指政綱須考慮兩因素 (08:10)

立法會前主席曾鈺成在報章專欄再談及特首選舉,他認為參選人在擬訂政綱時須考慮兩個因素,一是中央政府,二是爭取選委支持,並直言中央「對選舉委員會的影響眾所周知」。

其他報道:明報特首選舉專頁

曾鈺成在《am730》專欄稱,如果參選人政綱不能回應社會訴求,甚至引起公眾反感,肯定對參選人不利,政綱不能不投市民之所好,如教育方面「全港性系統評估」(TSA)已成眾矢之的,政綱要提就一定說要取消,「如果說要把它保留,不管你有多強的教育理據,必然招致災難性的後果」。

不過曾鈺成認為,要作出公眾歡迎的承諾,必須考慮落實可能性,而參選人在擬訂政綱時還要多考慮兩個因素,一是通過中央政府的一關。他指出,中央不但掌握行政長官的任命權,而且對選舉委員會的影響眾所周知,「參選人不能眼中只有港人,不顧中央。如維護兩制不能漠視一國,談啟動政改不能離開人大常委會的決定,談二十三條立法不能迴避特別行政區的憲制責任」。

他指當「港人愛聽」和「中央要求」兩者有矛盾時,參選人便要考慮怎樣取得最好的平衡。

第二因素則是爭取選委們支持,曾鈺成指出,參選人要取得某界別的選票,便要照顧該界別的利益,這些利益跟社會的整體利益未必一致,「有的參選政綱對某些界別的照顧超出了合理的比例,理由不言而喻」。

專欄全文

其他報道:曾諷參選小圈子「豬狗不如」 今指時移世易 梁國雄參選 泛民批分化

其他報道:李嘉誠三父子昨訪中聯辦

相關字詞﹕特首選舉 曾鈺成 各界期望

上 / 下一篇新聞