港聞

年輕學人眾籌50萬 蒐香港前途海外檔案建網上資料庫 (21:01)

今年7月香港踏入回歸20周年,前學聯秘書長周永康、本土研究社成員陳劍青等7名年輕學人,正籌辦建立香港前途的檔案文件資料庫,並發起眾籌50萬港元,以便到英、美等地收集有關香港前途的文件加以分析,將500份英國國家檔案館的文件放到網上資料庫供公眾查閱。

眾籌項目名為「香港前途研究計劃2017」,目標籌集50萬港元,到英、美、台等地的檔案館,收集有關香港的解密檔案加以分析。研究為時一年半,計劃到英國國家檔案館中搜集約500份與香港前途談判的檔案,整理及放到網頁讓公眾查閱;預計首階段需要約15萬元,包括派員親赴海外收集文件,進行分析;第二階段則需要35萬元,用作整理資料庫,將重要資料拍成影片或製作其他視覺化技術,並出版相關研究成果等。參與項目的還包括美國紐約大學、英國華威大學碩士生等,部分人已於本周一(6日)凌晨,自費赴英兩周搜集文件。

有份策劃項目的香港眾志秘書長黃之鋒指出,會盡快於6月前將部分文件放到網上,作為香港回歸20周年討論的基石。他又稱,研究收集由1972年香港被聯合國剔除殖民地名單爭議起,至回歸前有關香港前途、中港關係及城市發展等議題的文件。

陳劍青則表示,已邀請時事評論員練乙錚、美國史丹福大學民主與法治研究中心主任兼胡佛研究所資深研究員戴雅門(Larry Diamond)及紐約大學教授孔傑榮(Jerome Alan Cohen)等多名資深學者支持及提供意見。他認為,社會一直缺乏討論香港未來的資料基礎,期望密件可呈現不同的歷史片段,推廣知識共享的概念,「拋磚引玉」以吸引擁有密件的人將資料放到資料庫。

其他報道:【回應長毛擬參選】胡國興:政治表態或令社會更撕裂

其他報道:【特首跑馬仔】林大輝以球隊作喻對林鄭曾俊華均支持 將提名林鄭投票則視乎表現

其他報道:【特首跑馬仔】中總18票全給林鄭 稱不知「上面」有否指示

其他報道:【特首跑馬仔】林鄭葉劉質疑對金發局支援不足 曾俊華:資源從不同政策局及監管機構提供

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞