港聞

「長毛」覆核男囚犯須束短髮勝訴 懲教署研上訴 倘有新安排將知會在囚者 (18:36)

社民連立法會議員梁國雄早前就入獄時須剪掉長髮入稟,司法覆核得直。懲教署長邱子昭在周年記者會上表示,尊重法庭判決,署方研究上訴的同時,亦正按恆常程序檢視現有的剪髮規定,但未有具體決定。

其他報道:【特首跑馬仔】中總18票全給林鄭 稱不知「上面」有否指示

邱子昭強調,不論署方會否上訴,現時的剪髮安排於6月1日前也不會有任何改變,若有新安排,會知會包括在囚人士在內的持份者,但他沒回應,是否統一規定男女囚犯束短髪的規定。

邱又認為,懲教署面對的司法覆核案件「唔算多」,指懲教署所亦是「香港縮影」,如社會上的司法覆核增,「懲教署也不會例外」。

另外,據懲教署統計,去年新收納的服刑或還押的總人次為20,049次,比前年微升2.9%。當中新收納149名高保安風險在囚人士,近九成干犯嚴重毒品罪行。

去年發生8宗集體違紀事件,較前年增2宗,包括打鬥、部分在囚人士煽動他人參與集體行動,如拒跟從指令離開工場等。

在囚人士面對的紀律檢控亦增,去年有4104次,較前年增12%,當中因「管有未獲授權物品」達1139次,較前年增28%。邱子昭表示,除「個別慣犯」外,不少面對紀律檢控的在囚人士為「尚在還押」人士,認為可能是未適應監獄環境下的行為,「可以理解」。

其他報道:學生問菠蘿包幾錢 曾俊華:睇你邊度買 最平4蚊個

其他報道:拾荒婆婆手推車倒翻 女學生經過即襄助 拍攝者感動大讚不計較

上 / 下一篇新聞