港聞

司機收外國女高官3880元車資脫3罪 駕白牌車、欠保險兩罪成囚6周 (17:47)

坦桑尼亞女高官來港參與世衛會議,被白牌車司機「狠宰」3880元車資,司機承認駕駛白牌的士及欠第三者保險,但否認偷竊、非法禁錮及搶劫三罪。法官指司機行為令人髮指,但無法證明女高官事前不同意按司機提議的方法繳付車資,裁定其3項罪名均不成立。

其他報道:大埔舖頭貓「海參BB」被抱走 網民發圖追緝偷貓女賊

案件今日在區域法院裁決,暫委法官張天雁指出,本案純粹依靠被告湯耀華(68歲)及事主Mosha Shakiwa Fausta Franklin的證供,事主曾稱雙方事前同意最高車資為300元,不過她去信警方時沒提過這一點。法官續指,事主不情願地支付車資不等於她不同意付錢,故有機會令被告認為事主同意繳付天價車資。

被告亦被指非法禁錮事主前往提款,但張官認為車門被鎖或出於安全考慮,而且事主在提款時行動不似受限制,也沒有乘機向他人求助。另在兩人爭拗時,被告曾稱若不付錢會有麻煩,張官指說法不禮貌,但可被演繹成「若事主不付錢或惹民事訴訟」的意思。

張官指出,雖然被告行為可疑且令人髮指,但不肯定事主在上車前,是否同意按司機提議的方法繳付車資,因疑點利益歸於被告,裁定其偷竊、非法禁錮及搶劫罪名不成立。

早前被告承認駕駛白牌車及欠第三者保險兩罪,他曾有14次同類犯案記錄。張官斥被告以極不合理的車資,取走事主身上所有現金,是「完全地貪婪」,毀掉事主的旅程,為同類案件中性質最惡劣,但考慮到其女友求情,最終判其監禁6星期、停牌2年及罰款8000元。

其他報道:涉超市未付款離去 女警脫盗竊罪 官:證供矛盾惟非偷竊者正常舉動

其他報道:推手推車過路 屯門老婦遭拖頭撞倒當場死亡

相關字詞﹕法庭

上 / 下一篇新聞