港聞

【曾蔭權案】辯方結案陳辭:控方案情只基於假設 若僅有可能或幾乎肯定亦應判無罪 (16:42)

前特首曾蔭權被控行政長官接受利益罪及公職人員行為失當罪,案件今在高等法院續審。辯方御用大律師萬江儀下午開始結案陳辭。

其他報道:【回應長毛擬參選】胡國興:政治表態或令社會更撕裂

萬江儀開始陳辭時稱,控方的案情只是基於重覆的假設及推測,她提醒陪審團,本案不是關於公職人員的操守水平(standard of public life),而是關於公義,陪審團必須根據證據作出裁決,只有在非常肯定被告的確做過某些事情才可判他有罪,如果只是認為被告有可能或幾乎肯定(almost sure)有做過,也須判被告無罪。

萬江儀提及雄濤廣播於2010年申請數碼廣播牌照的過程,她表示政府當時希望推廣數碼廣播的發展,認為可增加節目選擇及刺激廣播行業發展,大多數公眾均支持發出牌照,當局亦採取市場主導發展模式,鼓勵由私人公司牽頭發展有關技術,可免於耗費公帑;而雄濤廣播股東鄭經翰一直有與當局聯絡,並獲悉政府的相關發展政策。

萬江儀認為,這一切均顯示雄濤知道其牌照申請的進度良好,加上當時就牌照申請上並沒有競爭,全部申請人均獲發牌照;而向雄濤發出牌照獲商經局、廣管局等部門建議,過程中從無任何人認為該申請須被拒,加上行政長官參與的角色有限,故控方指雄濤為了獲發牌照而賄賂曾蔭權的說法並不合理。

萬江儀又表示,任何人均不應該因其私人事務而獲授勳,但若某人的成就值得獲授勳,亦不應因他與特首有私人聯繫而不獲嘉獎。萬江儀指,沒有人會爭議建築設計師何周禮在其專業範疇及對社會貢獻良多,值得獲授榮譽勳章,並反駁控方指,何周禮因對青協有貢獻而獲授勳,此理由並非掩蓋事實的煙幕。

其他報道:【特首跑馬仔】中總18票全給林鄭 稱不知「上面」有否指示

其他報道:【特首跑馬仔】林鄭葉劉質疑對金發局支援不足 曾俊華:資源從不同政策局及監管機構提供

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞