港聞

醫療儀器質素參差安全性成疑 5醫療學會撐立例規管 (15:20)

食物及衛生局計劃立法分兩級別規管15種美容用途的醫療儀器,五個醫療學會今日舉行記者會,表明支持政府規管,等離子換膚、機械式植髮等,屬高風險,應由醫生進行。

香港皮膚科醫學院副院長陳衍里表示,等離子換膚涉及高熱量,猶如一級及二級燒傷,需由醫生負責。香港整形及整容外科醫學會委員何昭明續指,上述程序其中一個階段是有關人士皮膚會剝落,期間有機會出現細菌感染,認為使用者必須為註冊醫護。

何昭明又指出,冷凍溶脂是利用技術破壞脂肪,這些脂肪會由身體吸收,如果使用不當,有機會令身體吸收的脂肪增加,引致血脂上升。

香港整容外科及醫學美容醫學會會長莫鎮安表示,機械式植髮需使用大量麻醉藥,有一定風險。陳衍里又指,市面上充斥仿製儀器,但質素參差,認為政府日後應在其推出市面前已作監管。

政府消息指,監督醫生毋須專科資格,對於醫生是否需受訓才可進行監督,莫鎮安認為,醫生已有基本醫學訓練,但可加強相關培訓。至於是否強制性,他指醫生緊張自己的執照,且會有醫委會監管,相信他們會確保自己有足夠知識。

其他報道:調查指逾六成青年未成年已飲酒 最細僅3歲 青協憂損腦部發展 促加強教育

其他報道:獨行賊持槍圖劫找換店 職員冷待 按警鐘嚇退

相關字詞﹕編輯推介 醫學美容

上 / 下一篇新聞