港聞

【特首跑馬仔】鄭國漢點評四參選人 指特首須懂得與群眾相處 (15:29)

嶺南大學舉行春茗。對於任期將於2018年8月底屆滿,校長鄭國漢指「希望有機會繼續做事」,但要待校董會作決定,會在適當時候公布。

其他報道:明報特首選舉專頁

港大校長馬斐森將於任期完結前離任,鄭國漢表示,八大校長每年定期見面,「8個校長都好friend」,認為馬斐森為人正直,其離去對香港來說可惜,但馬斐森是蘇格蘭人,到自己的家鄉的最頂尖大學擔任校長,「要恭賀佢」。

至於有沒有特首參選人邀請他加入競選辦或管治班子,他表示沒有,「現階段要做好嶺南大學」。他又指,四名特首參選人都有心有力,希望選委可根據市民意見選出最心儀的特首。

被問到對四名參選人的評價,他指林鄭月娥是一位很有歷練的公務員,從政經驗豐富,有利其參選特首,但鄭認為,特首的政治比重增加,要懂得與群眾相處,「歷練是否有利就要拭目以待」。

他又指,與林太共事最深刻的事件是2014年雨傘運動時,林太代表政府與學生對話,「當時什麼都由她答」。

說到曾俊華,鄭國漢認為曾「幾風趣」,可能與他到外國留學有關,其中西文化融合的背景亦與香港不謀而合。

至於葉劉淑儀,鄭指在葉太做官時「都有打招呼」,但都各自做自己的事。對於胡國興,鄭表示「只從電視看到」。

曾俊華於政綱提出檢討大學校監必然制,鄭認為這最好由政府檢討,而非由大學自行檢討,「檢討完可以即刻上立法會」;若大學自行檢討的結果與政府立場不一致,「如何上到立法會(修改大學條例)?」。

其他報道:【特首跑馬仔】林鄭葉劉質疑對金發局支援不足 曾俊華:資源從不同政策局及監管機構提供

其他報道:【特首跑馬仔】梁國雄盼爭3.8萬公民提名參選揭露小圈子虛偽 指非「攪局」

相關字詞﹕特首選舉 各界期望 林鄭月娥 曾俊華 葉劉淑儀 胡國興 編輯推介

上 / 下一篇新聞