港聞

調查指逾六成青年未成年已飲酒 最細僅3歲 青協憂損腦部發展 促加強教育 (14:45)

有調查發現,六成二年齡介乎11至26歲的受訪青年人表示,於未成年時候已首次飲酒,而他們多於便利店或超級市場取得酒精飲品,亦多到公眾地方如公園或家中飲酒,而社工與青年人的訪談中又發現,家長對於子女飲酒的事多不理會,故認為需加強青年及其父母教育工作。

其他報道:【特首跑馬仔】林鄭葉劉質疑對金發局支援不足 曾俊華:資源從不同政策局及監管機構提供

香港青年協會跟242名曾飲酒的11至26歲青年人進行調查,發現六成二受訪青年表示,在17歲或以下已首次飲酒,當中以啤酒為主,有受訪青年更表示,首次飲酒歲數為3歲,而當時都是於家人鼓勵下嘗試;24%受訪青年則表示,現時每周都有飲酒習慣。

調查亦發現,58%受訪青年人最常於便利店或超級市場取得酒精飲品,其次就是從朋友和有酒牌的地方,分別為30%和24%;而近一半即49%受訪青年人最常於公園飲酒。

調查中,青協亦有跟10青年進行訪談,發現其家長對於子女飲酒的事多不理會,部分更會鼓勵青年人於有壓力或睡不著時,飲少許酒作紓緩。

青協「青年違法防治中心」督導主任陳浩文稱,擔心青年人過早接觸酒精會影響其腦部發展,亦不會評估自己酒量而飲醉,做出控制不到的行為,如與人打架、破壞公物和非禮等,故認為需加強青年及其父母教育工作同時,亦建議政府規管零售店,不可賣酒予未成年人士,又可仿效煙草產品警告字句,將預防飲酒危機的字句、圖片及求助方法等,印在酒瓶及相關產品上。

其他報道:【特首跑馬仔】葉劉曾俊華歡迎梁國雄參選

其他報道:【回應長毛擬參選】胡志偉:小心運用提名權 涂謹申憂面對困難抉擇

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞