港聞

【曾蔭權案】控方:曾3次參與行會決策卻隱瞞與黃楚標關係 暗中交易顯然是賄賂 (14:35)

前特首曾蔭權被控行政長官接受利益罪及公職人員行為失當罪,案件在高等法院續審。控方御用大律師David Perry繼續結案陳辭,他逐一總結曾蔭權面對的3項控罪。

就曾蔭權被控的首項控罪、即行政長官接受利益罪,Perry表示,曾蔭權接受雄濤主要股東黃楚標提供的利益,即深圳東海花園大宅價值300至350萬元、按其心意設計的整修及裝潢工程,作為他就雄濤廣播提交的申請作出或不作出某決定的誘因或報酬。

Perry表示,曾蔭權於2010年至12年間,先後於3次行政會議中繼續參與和雄濤廣播相關的決策,但一直向行會、同事及香港市民隱瞞他與黃楚標的關係。Perry指,該筆交易是在暗中進行,明顯不是一宗誠實的交易,顯然是賄賂。

就着第二項藉公職作出不當行為罪,Perry指曾蔭權參與有關雄濤廣播的決策時,刻意不向行會申報他與黃楚標就該大宅作商議的關係,是將自己置於須向黃楚標負責的位置(position of obligation to Wong),是嚴重的瀆職行為。

就着第三項藉公職作出不當作為罪,Perry斥曾蔭權刻意隱瞞建築設計師何周禮為他設計深圳大宅,並以何周禮為香港青年協會有貢獻為由,建議提名何獲授勳,更要求特首辦常任秘書長麥靖宇確保其提名表格包括以上資料,形容曾蔭權是以此作煙幕,掩蓋他以授勳回饋何為他做設計,斥曾蔭權嚴重濫用授勳制度。

其他報道:視察板間房探露宿者 被指怕惹木蝨回家「離地」 容海恩否認:驚就唔去啦

其他報道:【特首跑馬仔】梁國雄盼爭3.8萬公民提名參選揭露小圈子虛偽 指非「攪局」

相關字詞﹕法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞