港聞

【特首跑馬仔】林鄭葉劉質疑對金發局支援不足 曾俊華:資源從不同政策局及監管機構提供 (13:48)

特首參選人林鄭月娥、葉劉淑儀和曾俊華今早先後出席「香港金融業志同會」座談會,現場有約百人出席,當中約40人為金融、金融服務或保險界別選委。林鄭月娥與葉劉淑儀在會上均質疑金融發展局支援不足。

其他報道:明報特首選舉專頁

林鄭月娥在座談會上表示,如果認為金發局在四年不能充分扮演發展金融事業的角色,「罪不在金發局」,又說「不明白(為何)這麼多年他(時任財政司長曾俊華)不給予資源金發局」,着選委們向「另一位參選人」了解。

林太又透露,政綱將會提出將利得稅改為兩級制的建議,考慮在不改動百分之16.5稅率大前提下,為盈利較低的中小企提供一個較低利得稅稅率。

葉劉淑儀則指,金發局「先天不足」,相信政府內部的「山頭」不歡喜有金發局,故只借出人手予當局,但又批評若創造新金融產品很重要,「為何財經事務及庫務局不去做,大家心知肚明」 。

對於林鄭月娥及葉劉淑儀批評他拒向金發局發放資源,曾俊華見記者時回應指,很多人覺得金發局與貿發局相若,但他重申「兩件唔同嘅事情嚟」。

他指若回看金發局起源,該局應就業界訴求多做不同研究,以推廣香港的金融服務工作,而政府及他自己亦就金融業推廣作了很多不同工作,例如帶領外訪團到不同國家與中央銀行及其監管機構等會面聯繫。他重申,其政策局與金發局過去合作無間,就其提議部分已修例及立法。

他表示,金發局中很多資源都是從很多不同政策局及監管機構提供,如再伸展,需再向立法會申請資源,惟大家看到過去幾年情況,也明白申請資源過程困難,故現有制度相信提供到需要的推廣服務。

被問到林鄭是否抄其利得稅政綱,參選人曾俊華表示,「抄唔抄唔緊要,如果係好嘅嘢,大家做係好事嚟嘅」。

曾俊華又指現時政府的財經班子,成功讓香港在過去10年穩定環境下生活下去,他指這不容易做到,尤其在金融風暴開始出現,世界各地環境非常惡劣,但香港卻可在安然平穩中渡過,故應對財經班子有絕對信心。

其他報道:【特首跑馬仔】梁國雄盼爭3.8萬公民提名參選揭露小圈子虛偽 指非「攪局」

其他報道:【回應曾俊華政綱】六成人住公營屋? 林奮強:難達目標 關焯照指非不可能做到

相關字詞﹕特首選舉 林鄭月娥 葉劉淑儀 曾俊華 編輯推介

上 / 下一篇新聞