港聞

【短片:特首跑馬仔】梁國雄盼爭3.8萬公民提名參選揭露小圈子虛偽 指非「攪局」 (11:20)

社民連立法會議員梁國雄表示,若能爭取大約3.8萬個公民提名,將會參選特首。他不認為自己是民主派的最好人選,但由於今屆沒有人出選,「一定要出來做這件事」,又認為民主派不應投票予現時四名主要參選人。

其他報道:明報特首選舉專頁

梁國雄表示,其以往立場是「不投票、不提名、不參選」,但現時轉變非常大。他認為,民主派不應投票予現時四名主要參選人,因為他們不能代表民主派立場,而他決定爭取公民提名參選是希望「立竿見影」,讓「大家有得揀」。

梁國雄承認,由現在到公民提名截止時間很短,目標大約每日要在網上取到3500個提名並非容易,若公民提名期結束後沒有足夠提名,便不會參選。

梁國雄強調,參選是響應2014年政改爭論時,「大家當日共同爭取的公民提名原則」,以反對少數人飾選而來的特首選舉;至於若有足夠公民提名後,第二階段其他選委思考應否支持,以及第三階段會否投票予他,均與他本人無關。

梁國雄稱,不認為自己是代表民主派的最好人選,「但因為今屆無,我一定要出來做這件事」。他又感激立法會議員朱凱廸、羅冠聰、劉小麗、陳志全的支持,強調「錯的話應該由我負責,因為我起步太遲」,希望市民知道他們五人的初衷,呼籲支持揭露小圈子虛偽的人士參加公民提名。

梁國雄另強調,自己不是出來「攪局」,而是為了表達及反映2014年雨傘運動的精神、港人長期對民主的追求以及基層長期受壓抑的聲音。

朱凱廸則指,現時四名主要參選人不能回應「官商鄉黑」、「宣誓風波」、標準工時、全民退保等市民關心的問題,認為民主派有責任把上述問題重新帶入政治議程,強調應該是「整個民主派的責任」,梁國雄則代表承擔責任。

他形容今日只是開始,希望有更多政黨、團體及選委去不同地方爭取選民支持。

其他報道:【特首跑馬仔】大公時評:特首選舉非可由反對派操控的「政治交易」

其他報道:被問中央只撐林鄭報道 稱「可信性都高」 曾:不懂知難而退 信有「勇者」

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉 特首跑馬仔 梁國雄

上 / 下一篇新聞