港聞

【特首跑馬仔】曾鈺成認同曾俊華「先易後難」為23條立法 指林鄭參選後就重啟政改「退了些」 (11:30)

立法會前主席曾鈺成接受報章專訪稱,認同特首參選人曾俊華提出的先易後難處理23條立法,又指林鄭月娥宣布參選後,在重啟政改方面較早前說不參選時「退了些」。

其他報道:明報特首選舉專頁

曾俊華政綱提出,按先易後難原則分階段為《基本法》23條立法,目標在2020年立法會換屆前完成政改及23條兩項立法程序。曾鈺成接受《信報》專訪表示,其智庫「香港願景」稍後將就23條立法發表研究報告,內容與曾俊華政綱有相似之處,包括同意先易後難。

他指,當年23條關注組及民主派並非一概反對整部條例草案,而是擔心以言入罪,例如可在條文中顛覆、分裂國家等行為,清楚界定到不牽涉以言入罪,把難達成一致的遲些處理,社會容易達到共識。

他又認為,下屆政府任期完結時,「五十年不變」已過一半,若仍不就23條立法說不過去,「你(下屆特首)先做一些,大家個心定一點,中央亦覺得特區政府真係着手做,不是拖。」曾鈺成亦指曾俊華承諾重啟政改,但須先凝聚共識,這說法較合適。

曾鈺成提到,林鄭月娥宣布參選前亦稱下屆政府要重啟政改,「無任何拖泥帶水,係要重啟政改。現在她似乎退了些」,在上月宣布參選後,她稱處理普選問題須審時度勢,政改無可避免為社會帶來紛爭。他表示理解林太的理據,因中央和泛民對831都企硬,「但你不掂不等於問題沒了」。

一直不排除參選特首的曾鈺成又重申提名一日未截止,都可能有變數,只是愈到後期,再有人加入戰團會更困難,因選委已陸續決定支持誰人。

其他報道:【回應曾俊華政綱】六成人住公營屋? 林奮強:難達目標 關焯照指非不可能做到

其他報道:【特首跑馬仔】孫明揚分析曾俊華被指不獲中央屬意原因 大公時評:中央要求公平公正,絕無欽點

相關字詞﹕特首選舉 曾鈺成 曾俊華 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞