港聞

視察板間房探露宿者 被指怕惹木蝨回家「離地」 容海恩否認:驚就唔去啦 (12:05)

為了解社會上最弱勢社群情況,立法會福利事務委員會日前安排多名議員到露宿者臨時收容中心、劏房及深水埗通州街天橋,親身了解弱勢社群情況。

有媒體採訪當時情況,其後報道多名議員回應,在提及新民黨容海恩時,指她較關注治安和衛生問題,及希望政府能多建中轉屋和臨時房屋,以讓露宿者能有瓦遮頭。文中同時提及容海恩在車程中很擔心會沾上木蝨,而這部分內容在報道刊出後,引來不少爭議,有人質疑容「離地」、「扮關心」。

據獨立媒體報道,容海恩探訪期間當上車前往下一站時,曾問及沾上木蝨衣服的處理方法,引述她稱「唉也,好驚有蝨呀,帶咗返屋企點算呀」。

容海恩回覆《明報》查詢時,指當時其實是義工在車上提醒大家衣服或會沾上木蝨,故才談及相關話題,並指當時義工建議大家回家前應先拍拍衣服,如發現木蝨應用膠紙黏走而不應拍死,以免蝨卵繁殖而惹開。

她笑稱當時車上大家都第一反應是「身痕」,只是心理「形住」而非驚慌,「驚就唔去啦講真」,回家也沒有特別處理,她相信或是記者坐在車輛後排,故只聽到部分對話內容而有所誤會。

容海恩指過去也有家訪板間房,唐十樓也去過,對有關惡劣環境也有所了解,關心住戶的衛生及治安問題,未來會續與義工合作探訪,至於露宿者問題,她指特別是部分露宿者未領綜援,知道他們的生活更困難,惟也不能草率發放物資,例如提供食物較難處理,但會看其需要,看看有沒有人士或機構捐助衣服及日用品。

其他報道:學生問菠蘿包幾錢 曾俊華:睇你邊度買 最平4蚊個

其他報道:拾荒婆婆手推車倒翻 女學生經過即襄助 拍攝者感動大讚不計較

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞