港聞

傳真社:新空管系統無及時發警告 上月至少6宗「飛行間距不足」事故 (10:56)

民航處新空管系統再被指出現問題。傳真社引述民航處消息人士確認,因新空管系統未能及時發出「預測衝突警告」 及「衝突警告」,今年1月發生至少6宗「航機飛行間距不足」安全事故,其中5宗涉事航機未能維持平面距離至少5浬及垂直距離至少1000呎,違反國際民航組織標準。

其他報道:幼園續租不果 近百學生撲校 康傑家長盼和記地產要有社會責任

消息人士指,前線空管人員在幾宗事故中,都是在接近衝突警告發出時才作出反應及指示,是「太遲」,因當時航機的飛行間距已不符安全標準,情況嚴重。

傳真社引述資深前線空管人員表示,過去使用舊空管AT1系統時,一年最多發生8至10宗「飛行間距不足」安全事故,而每次發生事故,民航處都會撰寫安全報告,甚至進行獨立調查,形容「一個月出現6宗飛行間距不足是太多,頻密程度是歷來罕有,有違安全至上的大原則,當局絕對不應接受」。

傳真社另引述前線空管人員稱,民航處管理層在6宗安全事故發生後,怪責前線人員沒有善用新系統功能、沒有留意航機飛行速度變化及追趕情況等,又稱每次出現「預測衝突警告」時,第一反應是判斷是否誤鳴,情況有如「狼來了」。

民航處本月1日曾發新聞稿指,新航管系統在1月19至29日期間,連續11日每日處理超過2000架次航機,是空管人員和新航管系統在服務需求持續高企下仍然表現優異的最佳證明,會繼續密切監察新航管系統表現,加快系統優化和微調工作。

不過該新聞稿未有提及期間發生「飛行間距不足」安全事故。

另外,運輸及房屋局長張炳良昨到訪民航處總部,了解新航空交通管理系統運作情況。張炳良指,在航空交通量大增情況下,民航處仍然保持航空交通安全和暢順有序,證明空管人員和新航管系統表現良好。

而該處專家小組表示,已審視新航管系統磨合期出現的不暢順情況,「同意系統運作和航空安全均沒有受影響」。專家小組本月召開第三次會議,料於3至4月提交中期報告。

其他報道:【回應曾俊華政綱】六成人住公營屋? 林奮強:難達目標 關焯照指非不可能做到

其他報道:【特首跑馬仔】孫明揚分析曾俊華被指不獲中央屬意原因 大公時評:中央要求公平公正,絕無欽點

其他報道:【特首跑馬仔】大公時評:特首選舉非可由反對派操控的「政治交易」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞