港聞

【特首跑馬仔】孫明揚分析曾俊華被指不獲中央屬意原因 大公時評:中央要求公平公正,絕無欽點 (08:57)

教育局前局長孫明揚於《am730》專欄談及特首選舉,分析參選人曾俊華被指不獲中央屬意原因。《大公報》「關昭」專欄則強調,特首由中央實質任命,中央絕對有權對特首人選提出準則和要求 ,「絕無『欽點』」。

其他報道:被問中央只撐林鄭報道 稱「可信性都高」 曾:不懂知難而退 信有「勇者」

孫明揚於《am730》專欄撰寫題為<政改經驗至為關鍵>文章,提及有人稱「中央並不意屬曾俊華當下任特首」。他認為,對新一屆政府而言,政改是揮之不去的議題,不可以因為休養生息而完全不作處理,前期準備工作需要馬上展開,例如如何與各主要持份者溝通等,「相信中央亦有此看法」,而正因中央認定政改前期功夫需要馬上展開,遂關係到對特首人選的取捨。

孫明揚分析,在中央眼中,林鄭月娥有深入處理政改經驗,而曾俊華沒有,「中央當然希望有熟悉處理政改的人當特首,了解中央的想法,亦熟知上次功敗垂成的癥結,總好過一個不知道當中關鍵的人,要從頭再走一次艱苦的舊路。林鄭月娥與曾俊華的高下分野主要在此處,並非中央信任與否,亦非能力問題」。 

孫明揚另肯定曾俊華的辦事能力,「只是他(曾俊華)做人做事一向低調」,又稱三、四個月前曾俊華曝光率仍低時,他陪太太到街市買餸,曾被人錯認是曾俊華,「熱情地拉着我,稱讚『我』做得好好,要繼續努力」。

《大公報》「關昭」專欄文章則以<特首條件公開何來「欽點」>為題,提及參選人林鄭月娥被指獲中央「欽點」說法,指依照「一國兩制」方針和《基本法》,特首由中央實質任命,中央絕對有權對特首人選提出準則和要求,就是「愛國愛港」、「中央信任」、「管治有能」和「市民擁護」,形容是「放在太陽底下、公開透明和公平公正的」,絕無「欽點」。

其他報道:明報特首選舉專頁

其他報道:【特首跑馬仔】大公時評:特首選舉非可由反對派操控的「政治交易」

其他報道:六成人住公營屋遭梁質疑 曾認沒時間表

其他報道:按政府現建屋規劃推算 2046年近達標

其他報道:林鄭認民意落後:因被視與梁很接近

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉 特首跑馬仔 曾俊華 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞