港聞

港府年中交草案規管15種非醫療美容儀器 擬立法後先設過渡期 (21:13)

食物及衛生局計劃立法規管醫療儀器,預計今年中前向立法會提交條例草案,其中分兩級別規管15種非醫療用途的儀器,政府消息人士指出,條例通過後不會立即生效,會先為美容業界設過渡期,以完成相關儀器操作的訓練,「不是一兩年之間可完成的事」。

其他報道:林鄭認民意落後 歸因較接近梁振英

據政府的立法建議,市面4萬多款醫療儀器日後須註冊,但對於使用則不受規管,至於當中15種常用於美容業界的儀器,則會有使用管制,如激光、高強度聚焦超聲波儀器(HI-FU)等,使用者須在註冊醫生在場監督下使用;至於風險較低的微針、冷凍溶脂等儀器,使用者須在須在註冊醫生在場監督下使用,或是政府認可的已受培訓人士。

消息稱,未有規定有關醫生必須持專科資格,強調醫生本身有受專業臨牀訓練,監督並非為監察儀器操作,而是當使用儀器期間出現不良反應或事故時,可即時處理,故醫生不能同時「走幾個場」,「想不到由中環如何即時去到北角」。

消息又指出,不同持份者對於如何規管醫療儀器也有不同意見,因此日後會設立由食衛局長委任的諮詢委員會,成員來自業界、醫學團體、工程師團冊及學術界等,負責為醫療儀器分級,將來亦可因應需要管制更多類別的儀器。

其他報道:晤地產建設商會 葉劉:地產界服務市民,背負「官商勾結」污名無助解土地問題

其他報道:屋邨籃球架欠籃網 爭取1年半房署稱研試點安裝 區議員偕街坊「自己籃網自己掛」

上 / 下一篇新聞