港聞

【曾蔭權案】控方結案陳辭:曾建議提名何周禮授勳 從無披露雙方真正關係 (18:24)

前特首曾蔭權被控行政長官接受利益罪及公職人員行為失當罪,案件在高等法院續審。控方御用大律師David Perry繼續結案陳辭,他提到前特首私人秘書麥靖宇於2011年4月,與發展局就建議提名建築設計師何周禮授勳通電郵,其後向當局建議,將何為香港青年協會所作的貢獻加入提名表格。麥供稱曾蔭權是在較早前、即當年2月至3月時着他建議發展局提名何。

其他報道:【曾蔭權案】李國寶提35萬現金後曾太存入相同金額 控方質疑是入住東海費用

Perry表示,當時是提名授勳人選過程的後期,而曾蔭權建議何獲提名授勳,正值當何周禮同意為曾蔭權設計其深圳東海花園大宅、以及簽訂合約之際。

Perry又指出,辯方或會辯稱,曾蔭權只是作出建議;惟Perry引述麥靖宇的證供指,政策局會較看重特首辦建議之提名授勳人選,除非有強烈反對意見,否則一般會建議有關人選獲授勳。Perry又質疑,在香港,如「大老闆」作「建議(suggestion)」,是否只是單純「建議」,抑或是「指示(direction)」。

Perry稱,何周禮或許的確為青協作出貢獻,但質疑若曾蔭權不向當局作建議,何周禮並不會獲提名,而曾蔭權一直亦無披露他與何周禮的真正關係,隱瞞他建議對方獲提名的真正目的。Perry斥曾蔭權的做法是削弱及將授勳制度降級。

其他報道:曾蔭權案控方結案陳辭:貪污秘密進行 毋須證明曾作實質優待

其他報道:【曾蔭權案】審員指情人節須處理私事 法官稱留待翌日完成引導陪審團 然後退庭商議

相關字詞﹕編輯推介 曾蔭權

上 / 下一篇新聞