港聞

【曾蔭權案】李國寶提35萬現金後曾太存入相同金額 控方質疑是入住東海費用 (16:32)

前特首曾蔭權被控行政長官接受利益罪及公職人員行為失當罪,案件在高等法院續審。控方御用大律師David Perry下午繼續結案陳辭。

其他報道:曾蔭權案控方結案陳辭:貪污秘密進行 毋須證明曾作實質優待

Perry續引述曾蔭權於商台節目中對沒有申報深圳大宅的說法,指曾蔭權稱因只是有意去租住,以及租住一段短時間,所以沒想到要作出申報。Perry質疑既然租約是2012年2月才簽署,為何曾蔭雄在2010年討論雄濤廣播發牌事宜時,已知會租住一段短時間。 

Perry提到身兼雄濤廣播股東的東亞銀行主席李國寶,於2010年7月16日早上9時20分以支票提取35萬元現金;35分鐘後,曾蔭權太太鮑笑薇將35萬元現金存入與丈夫聯名的戶口。

Perry指辯方或會辯稱,兩筆款項並無關係,兩筆交易只是「可怕的巧合(terrible coincidence),質疑控方的說法是陰謀論。惟Perry指出,曾太當天將35萬元現金存入其戶口,意即她當天是攜同35萬元現金前往銀行存款,而東亞銀行職員早前作供時亦提到,如此大筆現金存款甚為罕見;而李國寶以現金提取35萬,而非直接將款項轉帳至另一戶口,是因為以現金交易可不留痕迹,隱藏該筆款項的真正來源。

Perry向陪審團稱,如陪審員跟朋友說,兩人只是巧合於數十分鐘內處理兩筆同樣金額的現金,他們將不會相信,並着陪審團決定,在現實環境中,有關說法是否難以置信(remotely plausible);而以上事項的合理解釋,則是李國寶的該筆款項,是供曾太向東海集團支付入住東海花園的部分費用。

其他報道:控方質疑曾租住豪宅非陽光下進行:若信沒涉行為失當是幼稚天真

其他報道:陪審員指情人節須處理私事 法官稱留待翌日完成引導陪審團 然後退庭商議

相關字詞﹕法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞