港聞

防水衣料GORE-TEX含PFCs或損環境 製造商承諾2023年棄用 (15:09)

近年愈來愈多香港人迷上戶外活動,相信對防水物料「GORE-TEX」並不陌生,但原來GORE-TEX含全氟化合物(PFCs),有可能會破壞環境。為多間國際知名戶外品牌供應防水物料的GORE-TEX產品製造商戈爾公司(Gore Fabrics),昨日承諾在2023年底從生產鏈中淘汰PFCs。環團對決定表示歡迎。

其他報道:無戴頭盔大嶼山踩單車 男子失控自炒 頭部重創命危

主要為The North Face、Mammut等品牌供應防水物料的GORE-TEX產品製造商戈爾公司自2013年已完全去除產品及所有功能性布料製造過程中,有可能致癌、名為PFOA的其中一種有害全氟化合物(PFCs),昨日在慕尼黑國際體育用品及運動時尚貿易博覽會上再承諾,2023年底從生產鏈中淘汰PFCs。該公司表示,了解到公眾擔憂PFCs有污染環境的風險,故決定研發不容PFCs危及環境的新技術。

環保團體香港綠色和平歡迎有關決定,並預計是次承諾將會間接為各品牌帶來正面影響。組織項目主任朱江指出,去年集結全球超過20萬人聯署支持,今天終令GORE-TEX承諾去除有害的PFCs,相信未來會有更多國際戶外品牌跟隨。他表示,只要品牌和供應商願意合作,對環境和消費者負責任,「淘汰PFCs並不是夢」。

雖然The North Face、Mammut等品牌至今仍有出售PFCs防水裝備,但綠色和平相信,其供應商GORE-TEX作出是次改革後,亦會推動有關品牌正視和面對PFCs問題。

綠色和平於2015年在全球多個偏遠山區及香港5大食用水塘發現PFCs,而主要源頭正是多間國際知名戶外品牌的防水裝備。組織去年公布The North Face、Patagonia、Mammut、Columbia、Vaude、Arc'teryx等11個品牌的防水裝備抽驗結果,顯示40個樣本中,九成均驗出不同類型的PFCs。其中購自香港的Patagonia長褲及The North Face行山鞋,驗出毒性較高的全氟辛酸(PFOA),有影響內分泌及免疫系統、降低疫苗效用、誘發甲狀腺疾病、甚至致癌等風險。

綠色和平聯署網址:http://www.detox-outdoor.org/zh-HK/

其他報道:【短片】議員夜訪露宿者 邵家臻:(政府)當佢哋係廢料

其他報道:警破「多元化」網上詐騙集團 賭博貼士都有得買

其他報道:李慧詩亞洲賽響頭炮 伙馬詠茹團體爭先賽摘銀\

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞