港聞

【曾蔭權案】控方結案陳辭:貪污秘密進行 毋須證明曾作實質優待 (12:48)

前特首曾蔭權被控行政長官接受利益罪及公職人員行為失當罪,案件在高等法院續審。控方御用大律師David Perry開始結案陳辭。Perry指出,本案主題是曾蔭權所表現的秘密、隱瞞及掩飾,而這正是貪污元素。

其他報道:曾蔭權不自辯不傳辯方證人 雙方稍後結案陳辭

Perry表示,根據控罪元素,控方毋須證明曾蔭權為雄濤廣播作出實質優待,因為「貪污是秘密進行」,但要求陪審團審視曾蔭權一直未有向行會申報與黃楚標的關係。Perry認為曾蔭權是故意隱瞞,因為他知道一旦向行會公開他與黃楚標的關係,他的豪華住所便會曝光。

Perry續指,黃楚標會讓曾氏夫婦決定如何裝修單位,是因曾蔭權當時正做一個有利雄濤的決定。而當時黃楚標需要一個廣播牌照,曾蔭權則需要一個退休後的寓所,所以雖有典型的利益衝突情況出現,但曾蔭權故意選擇不申報,是因為這根本是一項貪腐的交易。

Perry提出,曾蔭權以特首身分接受深圳大宅重新裝修利益,以作為他作出有利於雄濤廣播的決定的報酬。Perry又說,辯方或會稱,租用深圳大宅是正當和公開的商業協議,惟Perry強調不會同意這個說法,因如屬正當,裝修工程毋須在事件曝光後暫停,而且曾氏夫婦及後再沒與何周禮聯絡,更在簽約後又表示要放棄入住。

至於有關何周禮授勳控罪,Perry多次強調是曾蔭權提議何周禮的名字,故認為曾蔭權是濫用職權,以確保為他裝修設計的何周禮能夠出現在授勳名單上。Perry批評曾蔭權此舉是利用特首身分,濫用整個授勳程序。

其他報道:曾蔭權案陪審員指情人節須處理私事 法官押後至翌日總結案件

其他報道:質疑六成人住公營房屋可行性 梁振英促曾俊華交代

其他報道:評曾俊華政綱 郭榮鏗:民主300+多了疑慮 葉建源:有掙扎但提名考慮更複雜

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞