港聞

灣仔藍屋黃屋12單位招租 住唐樓推廣共居理念 (10:23)

藍屋建築群位於灣仔石水渠街,由建於20至50年代的三幢唐樓組成。這建築群全面復修完成後,除原有8戶租戶回遷外,聖雅各福群會We嘩藍屋計劃推出「好鄰居計畫」,將12個單位公開招租,其中6個位於黃屋,面積361至409呎,另外6個較大單位位於藍屋,面積629至880呎,所有單位包括獨立浴室及廚房,租金由11540元至31664元不等。藍屋及黃屋單位預算最早可分別於4月及6月入伙。

其他報道:質疑六成人住公營房屋可行性 梁振英促曾俊華交代

 「好鄰居計劃」設有共用空間,包括藍屋公共開放地、藍屋建築群連接橋及社區經濟互助公所等。整體裝修保留1920至50年代的唐樓風華並糅合中西建築風格,每層均設有升降機。由於「We嘩藍屋」須自負盈虧,「好鄰居計劃」以會員制度運作,參考2016年第二季灣仔區唐樓市值租金每呎40至45元,並提供折扣,租戶須繳付「會員費」取代租金,「會員費」折實後由每月港幣11540元起,視乎單位面積而定,藍屋最大單位880呎的會員費要31664元,黃屋最細單位361呎的要11540元。

「好鄰居計劃」引入新租戶住客,讓對共居及社區參與有興趣的人士加入成為「好鄰居」,計劃有別於屋苑公寓的生活,亦不只建立一般業主與租客的關係,更期望的是營造社區。參加者除了每月邀交「會員費」,以支持「We嘩藍屋」營運,亦需認同計劃由下而上參與規劃及建設社區目標,定期出席好鄰居居民大會及其他活動,分享生活經驗和技能,並且一起實踐共同居住、管理、承擔的目標,共同營造互助共享的小區。計劃將於2月11日接受網上申請。

其他報道:評曾俊華政綱 學者:負入息稅制複雜 須全盤規劃但非不可能

其他報道:評曾俊華政綱 郭榮鏗:民主300+多了疑慮 葉建源:有掙扎但提名考慮更複雜

其他報道:李慧詩亞洲賽響頭炮 伙馬詠茹團體爭先賽摘銀

相關字詞﹕編輯推介 藍屋 聖雅各福群會

上 / 下一篇新聞