港聞

【回應曾俊華政綱】學者:負入息稅制複雜 須全盤規劃但非不可能 (09:48)

行政長官參選人曾俊華競選政綱建議探討引入「負入息稅制度」(negative income tax)可能性,即市民收入低過某一水平,不但毋須繳稅,還可獲政府補助。學者則表示,概念較新,須全盤考慮,例如褔利津貼是否會隨稅收而減少等。

其他報道:明報特首選舉專頁

曾任政府長遠財政計劃小組委員、香港稅務學會前會長王銳強今早在港台節目表示,曾俊華現在的理財哲學與他擔任財政司長時沒有大變。他又說,負入息稅建議要視乎數額及有多少受惠人士,而且是否代表現時的社會褔利、低入息生活補貼等得以理順,最終政府支出或沒有增加,故須視乎細節。

被問到本港是否有條件實行負入息稅,他表示,只要全盤規劃好,平衡政府收入及支出,可以考慮,但認為此稅制較為複雜,若稅局只執行負入息稅,有別於現時長者生活津貼,很少審查身家、銀行儲蓄等,「多少(層)樓不會問你」,相信改稅制的討論不會較褔利制度少。

會計師公會稅務師會執行委員會主席譚振雄在同一節目表示,本港只有薪俸稅,非像外國的個人入息稅包括利息,故本港若實行負入息稅,高收入但低薪俸人士或可享受負入息稅,故需要全盤考慮,亦要視乎稅收減少,褔利是否隨着減少。

其他報道:研「負入息稅」扶貧 學者:政府財政壓力大

其他報道:【短片】議員夜訪露宿者 邵家臻:(政府)當佢哋係廢料

相關字詞﹕特首選舉 曾俊華 特首跑馬仔

上 / 下一篇新聞