港聞

【回應曾俊華政綱】郭榮鏗:民主300+多了疑慮 葉建源:有掙扎但提名考慮更複雜 (09:10)

特首參選人曾俊華昨公布政綱,提出任內重啟政改和就《基本法》23條立法,雖然無在政綱寫出政改要依「人大8.31」框架,但他在記者會表明「人大8.31」框架是「開始」和「基礎」。身兼「專業議政」召集人的公民黨立法會議員郭榮鏗直言,「對整個民主300+(選委),確實多了一份疑慮」;教協議員葉建源則指曾俊華政綱確實令他們「多了遲疑」,但「最終提名考慮複雜好多」。

其他報道:【特首跑馬仔】大公時評:特首選舉非可由反對派操控的「政治交易」

郭榮鏗早上於商台節目回應曾俊華政綱問題,認為「對整個民主300+(選委),確實多了一份疑慮」,舉例指曾俊華提出推動23條立法,政治上「非常非常困難」,「如果推23條,預視到可能立法會會全面拉布,好質疑他的政治上智慧」。

郭他指出,雖然曾俊華在這方面有些「好做法」,如請國際人權小組做白紙草案,屬「良好意願」,惟現時政治環境與十多年前不同,「政府同人民互信不存在」,唯一可以修補互信的是政改問題,「聽清楚如何帶領香港人衝破死結」。他認為,特首可以改變政治氛圍,「但昨日聽不到」。

郭榮鏗重申,要讓香港人信服23條「鯁得落」,立法會組成及特首認受性都好重要,故現階段推23條,更要與政改一起推動,是「非常困難」。

同場的葉建源表示,曾俊華政綱政制部分「不能夠令我們好高興」,明晚教協與曾俊華見面時,會再問對方政制部分有否更具體內容,直言「如果在這裏停下來,的確會有掙扎」。

葉建源強調,很想政制走出困局,邁向「真普選」,認為特首參選人應帶領香港走出框架。他又說,明白若想成為特首,要照顧很多方面,亦不能不理會中央已定框架,但認為應想辦法超越「8.31」框架,「不是在歷史上抹走,而是想辦法超越8‧31框架。框架在這裏,可以挪開它、超越它。將來特首要有好多智慧同方法」。

不過葉建源補充說,提名策略是希望做到有競爭選舉,「提名與投票未必一致」,而曾俊華政綱確實令他們「多了遲疑」,形容「最終提名考慮複雜好多」。

其他報道:明報特首選舉專頁

其他報道:獲張德江點名中央唯一支持人選? 林鄭:看不到任何人或機構可影響市民想法

其他報道:朱凱廸與義工年宵撿棄置制服 維他奶:重視情況已內部檢討 望取回衣物循環再用

其他報道:【學童自殺】楊岳橋收中三學生來信:我與大部分的香港學生一樣,看不到未來

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉 特首跑馬仔 曾俊華

上 / 下一篇新聞