港聞

無戴頭盔大嶼山踩單車 男子失控自炒 頭部重創命危 (00:44)

一名男子本周一在大嶼山東涌道踩單車落斜途中,疑彎位失控撞欄,人仰車翻墮地,因無戴頭盔保護,頭部撞地重傷昏迷,送院命危。

其他報道:【特首跑馬仔】特首選舉民間投票明天啟動 梁國雄納入參選人

男事主姓黃,51歲,頭部重傷昏迷,送院搶救轉往深切治療部,情況危殆。

本周一早上10時許,黃獨自在大嶼山東涌道踩單車往東涌方向落斜行駛,其間駛至近大東山配水庫對開一個右彎時,疑高速失控自炒,撞向路邊鐵欄致人仰車翻。黃被拋出墮地時,因無戴頭盔保護,頭部着地重創昏迷,由途經人士發現報警,昏迷送院救治。警員趕至封鎖現場調查,列作交通意外有人受傷案處理。

前香港單車代表隊選手梁志賢表示,東涌道路段較斜及有多個彎位,對經驗較少的單車人士頗為危險;若市民想前往踩單車,必須佩戴頭盔,並檢查煞車系統是否良好。對於有人無戴頭盔發生單車意外重傷,梁指出,單車人士有責任戴頭盔,並提醒必須以正確方法佩戴,首先確保頭盔戴到近眼眉,左右兩條索帶調教至耳珠位置,安全扣貼近下巴再扣好,否則一旦發生意外,頭盔有可能移位或鬆脫,墮地時頭部可能撞地重傷。

運輸署發言人回覆,根據研究,強制規定騎單車人士佩戴安全頭盔並非國際間普遍採用做法,大多數海外地區例如英國、韓國及新加坡等,並無強制規定踩單車時要佩戴安全頭盔,少數地區如澳洲等,則有立法規定所有單車人士佩戴頭盔。

發言人續指,另有外國研究顯示,相關法規可能導致踩單車活動減少,市民未必接受,執法方面亦有困難,考慮到現時外國的主流做法是透過教育和宣傳推廣騎單車安全,加上考慮到執法和檢控方面,對市民的影響及市民的接受程度,署方認為,目前較為實際可行做法,是透過教育和宣傳推廣騎單車安全(包括使用個人保護裝備),並繼續改善與騎單車有關的設施。

其他報道:【Emily Online】胡國興歎車仔麵 讚甘小文「畫得我唔錯」

其他報道:朱凱廸與義工年宵撿棄置制服 維他奶:重視情況已內部檢討 望取回衣物循環再用

上 / 下一篇新聞