港聞

【學童自殺】楊岳橋收中三學生來信:我與大部分的香港學生一樣,看不到未來 (22:08)

農曆年長假結束後,馬鞍山及青衣先後有16歲男生及13歲女生墮樓身亡,事件令學童自殺問題的警鐘再度敲響,社會各界極度關注。

公民黨立法會議員楊岳橋在facebook轉貼學童自殺的報道,透露新年期間收到一名中三學生的電郵,內容稱「我與大部分的香港學生一樣,看不到未來。每天重複着學習,但卻不明白學習的意義」,又指香港奉行填鴨式教育制度,「卻忽視了學生其他方面的發展。給予了學生極大的壓力」。

該名學生亦提及大量學童自殺的事件,表示仍記着當時的失望與悲痛,期盼下屆政府能為真真正正為學生着想。該名學生更要求楊岳橋在立法會讀出其電郵,希望「我能借你把我微小的聲音放大給當權者」。

楊岳橋在facebook刊出學生來信的全文:

我是一個中三的學生,我與大部分的香港學生一樣,看不到未來。每天重複着學習,但卻不明白學習的意義。

香港,不論是政府,家長,還是老師,以至整個社會,整個教育制度都十分看重成績,當然我不會很幼稚地說成績一點也不重要,但成績絕對不是人的全部。

吳克儉局長說,學生自殺是因為生涯規劃不足,簡直是笑話,比CY個諸葛亮爛gag還爛。學生的壓力源自於制度。香港奉行的填鴨式教育制度一味只將知識灌輸給學生,卻忽視了學生其他方面的發展。給予了學生極大的壓力。

新的一年,或者善忘的香港已經忘記了,當時大量學生自殺的事,但當時的失望,悲痛,我現在還記得,我對現屆政府已沒有任何寄望,唯有期盼下屆政府能記起我們學生,不是因為上帝要求,不是為了擦鞋,不是為了反港獨,而是真真確確為了我們着想。

希望你能在立法會上讀出這封email,我能借你把我微小的聲音放大給當權者。

N同學

相關報道:【短片】墮樓女童母親拜祭嚎哭:媽媽唔鬧你喇,媽媽帶你返屋企喇

農曆年假結束 16歲男生13歲女生先後墮樓亡

防止自殺求助熱線

生命熱線:2382 0000

撒瑪利亞防止自殺會:2389 2222

社會福利署:2343 2255

明愛向晴軒:18288

香港輔導及心理學會:WhatsApp熱線6218 1084 (提供英語及粵語專業輔導服務)

生命熱線:青少年生命專線 2382 0777

相關字詞﹕學童自殺

上 / 下一篇新聞