港聞

【短片:回應曾俊華政綱】曾俊華提23條立法 葉劉:反映肯承擔憲制責任 先易後難立法未必可行 (19:35)

特首參選人曾俊華在政綱提到,第23條立法可採用「先易後難」的原則,分階段進行,曾主責第23條立法的另一參選人葉劉淑儀回應指,曾俊華提出第23條立法,反映他肯承擔憲制責任,但當年自己處理的立法條文所涉及的罪行,每條都相當敏感及具爭議,不存在哪些會較容易,故曾俊華提出「先易後難」立法未必可行,「曾生看法比較樂觀」。她又指,曾俊華政綱中提及採用的「白紙草案」並非新鮮事,認為若重推23條,一定須透過共識及有充分諮詢,不只是有白紙草案,亦可設由法官領導的專家小組,草擬範圍。

其他報道:明報特首選舉專頁

至於重啟政改,葉劉淑儀指,曾俊華在政綱中刻意沒有列明要基於人大「831」的決定,質疑對方或與泛民選委接觸過。其後有傳媒提出,曾俊華在記者會進一步解釋,冀2020年前就人大「831」決定作為框架推行政改,葉太認為曾俊華或想「兩邊(選委)都討好」,她指書面上刻意不提,以免挑起激進泛民選委,但作為負責任參選人,沒可能無視人大常委決定。

葉劉淑儀又贊同曾俊華提出重設教育署長一職,因為教育議題太廣泛亦具爭議,目前推行局署合一,少了熟悉教育專業的人士,令政策及執行有混淆。

另外,對於IT VISION稍後與林鄭月娥會面,早前遭IT VISION拒絕會面的葉劉淑儀表示,懇請IT界的朋友可與她會面。

其他報道:【特首跑馬仔】胡國興、葉劉淑儀、曾俊華政綱重點一覽

其他報道:【特首跑馬仔】醫學界何栢良、民主派建測界李鉞提名曾俊華

其他報道:【多圖:曾俊華政綱】曾:對多名選委未看參選人政綱已決定取態感奇怪

相關字詞﹕特首選舉 曾俊華 葉劉淑儀

上 / 下一篇新聞