港聞

【短片:曾俊華政綱】政改不提8‧31? 曾俊華:關鍵環節不可能迴避 (15:41)

特首參選人曾俊華今公布政綱,提出會以最大決心及勇氣重啟政改,但未提到人大「8‧31」框架,他在記者會上被記者追問時重申,8‧31框架是關鍵環節,不可能迴避,但相信在好環境作適當討論,會達到共識。

其他報道:明報特首選舉專頁

曾俊華在記者會上被問到政改方面為何隻字不提「8‧31」框架,他沒有正面回答,只稱政改是港人一大期望,希望可以達到普選,但2014年推行過卻不成功,故創造一個較和諧環境,相信很多方面可以就着溝通做得更好。他表示,會與整個政治光譜溝通,得出共識,並將共識如實向中央反映,相信中央會有準確判斷,當各方面配合得到,就會盡快進行政改五部曲。

他又說,8‧31是主要關鍵環節,不可能迴避,與社會作各方面溝通須包括8‧31內容,但相信多些時間爭取到適當、大家都可以接受的內容。他其後回答跟進問題時再稱,8‧31是由人大常委設立,香港不能任意更改。

被問到政綱不提8‧31,是否希望爭取民主派支持,曾俊華表示,他希望得到整個政治光譜的選委支持,若只得某部分選委支持,「這不是得到香港人的支持」。

曾俊華指就23條立法是憲制責任,對香港回歸20年仍未做到感到可惜,2003年曾推行但不成功,認為在內容及程序上可以做好些。他建議以白紙草案作公開諮詢,並找有公信力的法律界人士研究內容,市民亦可以參與,在非常透明下進行,相信可找到大家認同的方案,強調立法需要在有信任及對話的環境進行。

曾俊華表示,希望政改和23條立法的兩方面工作同一時間起步,因時間相當緊迫,期望工作盡快在2020年完成。

其他報道:【曾俊華政綱:社福及文教】設種子基金處理MPF對沖 重設教育署長理順政策 新增平台供青年議政

其他報道:【曾俊華政綱:管治及政制】重整架構新增文體局 決心重啟政改 白紙草案諮詢23條立法

其他報道:【曾俊華政綱:經濟及房屋】研引累進利得稅及負入息稅助中小企基層 以六成市民住公營房屋為目標

相關字詞﹕特首選舉 曾俊華 特首跑馬仔 編輯推介

上 / 下一篇新聞