港聞

【特首跑馬仔】胡國興、葉劉淑儀、曾俊華政綱重點一覽 (16:58)

繼胡國興、葉劉淑儀之後,特首參選人曾俊華今天亦公布政綱,《明報》基於3人競選網站上載的政綱內容,挑選當中較受關注的八大項目,羅列比較。另一參選人林鄭月娥因尚未公布政綱,暫不在比較之列。

政改

胡國興:

‧把現時由1200人組成的選舉委員會,改為提名委員會,透過擴充選民基礎及調整現時各界別分組,大幅增加提名委員會的合資格選民人數,從現時大約25萬人增加至約100萬人。參選人要由這個更有代表性的提名委員會提名,採用現時1/8提名委員提名機制,然後由全港市民一人一票普選行政長官。

‧在未來幾屆,提名委員會將繼續擴大合資格選民基礎,在2027年增至約200萬人,2032年增至300多萬人,即相當於香港合資格選民人數,最終達至雙普選。

‧擴大提名委員會選民人數的具體方案有待社會廣泛討論,建議成立包括各大政黨代表的政改諮詢委員會研究細節。

葉劉淑儀:願意以「831決定」為基礎,重啟政改。

曾俊華:

‧下一屆特區政府必須以最大的決心和勇氣,重新啟動修改行政長官產生辦法的程序,爭取早日實現「雙普選」。

‧致力促進社會各界推動政改達至成功的共同願景和基礎。以最大的誠意,就實現普選的問題與社會各方面、各黨派緊密聯繫,並努力促進他們之間、以及他們和中央政府之間的溝通對話,盡量消除誤解、收窄分歧、求同存異、凝聚共識。我會如實向中央政府反映香港各界意見。待水到渠成,我們會提出具體的方案,全力推動達成市民對普選的訴求。

23條立法

胡國興:

如果政改可以得到三分二的議員及廣大的市民認可通過,這會對就《基本法》第23條立法提供適當的環境……在就第23條立法保障「一國」的同時,建議就《基本法》第22條立法,確保「港人治港」不受干預,保障「兩制」。

葉劉淑儀:香港應履行其憲制責任,為《基本法》廿三條立法,完成我們維護國家安全及領土完整的責任。

曾俊華:

‧特區政府實在沒有理由繼續拖延第23條立法。我認為,問題不在於要否為第23 條立法,而在於法例的具體內容和範圍,以及立法的正當程序程序。

‧具體措施則包括「充分諮詢」、「消除合理疑慮」、「先易後難」。

管治架構

胡國興:政綱未有相關內容

葉劉淑儀:重推政府架構改組,以循序漸進的方式,首先作職權的調動,令分工更為合理。至於D9級的副司長職位,原則上仍有開設的需要,但實際上須檢視改組後的情況,及能夠物色適當人選擔任副司長後,才再作跟進。

曾俊華:把規劃、土地及房屋政策納入同一政策局;另外運輸及工務政策亦會由一個政策局統一處理;並增設文化體育局,重設教育署署長職位(屬首長薪級表第六級),同時理順其他與民生相關政策局的權責。

TSA

胡國興:不應強行實施。BCA/TSA對小六及中三的影響亦需要重新評估,衡量是否有必要保留。

葉劉淑儀:改良全港性系統評估(TSA)的設計,例如改以全港隨機抽選若干百分比(例如百分之十)的學生進行評核;及將小六 TSA 與中一入學前香港學科測驗(Pre-S1)合併,減輕學生的壓力。

曾俊華:取消所有 TSA / BCA,以阻止操練風氣的蔓延。研究推行一套不記名的評估機制,在全港學校隨機抽取部分學生參與,消除學校及家長操練誘因。

中史科

胡國興:值得獨立成科。學校應研究每星期預留足夠節數和時間學習,並為老師提供足夠的專業培訓去應付教授這個重要的科目。中一至中三要涵蓋歷代中史至近代史已甚為 壓縮,如果還要加入香港政治和文化史可能會只會令學生 囫圇吞棗,又或會與通識課內容有所重疊。我認為最重要是讓學生對歷代「治亂興衰」有全面的了解。

葉劉淑儀:將中國歷史列為整個初中階段的獨立必修科目,落實教師「專科專教」,研究增加課時,刪減中史科與歷史科的重覆內容,令學生有更多時間增進對中國的認識及培養他們對中華文化的自豪感。

曾俊華:此有必要將中國歷史訂為初中階段的獨立必修科,以富啟發性的方式,使學生認識中國源遠的歷史文化和近代發展。同時加入香港歷史,讓學生了解香港發展的前因後果,包括《基本法》的制訂和「一國兩制」的誕生。

退休保障

胡國興:

‧無需資產審查,申請人每月可以獲得約2500元退休金。有經濟需要的退休人士,聲明資產不超過一定數目,即每月可獲得約3800元退休金。

‧增加資產上限至約50萬元(不包括自住物業)。

‧年齡下限由65至70歲或其他的年歲需詳細研究考慮。

‧重新展開全民退保連同融資方案的全面諮詢。建議由勞資民生事務諮詢委員會研究方案。

葉劉淑儀:採用「三級制頣老金」,將資源留給有需要的人士,「不論貧富」方案不符合以上原則:

第一級不設資產審查,向所有65歲以上長者發放每月$1470;

第二級向資產低於$219,000的長者,提供$2,939元的津貼;

第三級向資產低於$112,570長者,發放$4409的財政支援。

曾俊華:

‧簡化長者生活及福利保障制度

‧優化安老按揭計劃

‧利用基建收益發長債予退休人士認購

‧鼓勵金融機構提供年金產品

標準工時

胡國興:勞工界建議標準工時為每周44小時,未必適合應用於保安、零售、醫護等行業。標準工時的概念值得認真考慮,比如在個別行業和職級將標準工時提高至每周48或50小時,更貼近現實情況。勞方所建議僱主為超時工作的時間支付1.5倍時薪的工資,可循序漸進,由1.2倍開始,減低僱主為避免支付1.5倍超時工資而選擇聘用兼職工人,反而影響在職員工利益 。

葉劉淑儀:未有提出相關政綱

曾俊華:充分考慮社會各界對標準工時提出的意見,盡量促成勞資雙方達成共識,以訂定持平的工時政策。由於不同行業及職位有不同的工作需要,不應用一刀切的方法去處理標準工時。我們可以合約為本,透過勞資諮詢由政府訂下合約基本條款。

特首擔任大學校監

胡國興:是時候檢討並修訂這條過時的法例,保障學術自主。

葉劉淑儀:未有提出相關政綱

曾俊華:諮詢各界意見,檢討行政長官應否繼續出任大專院校校監的安排。

相關報道:明報特首選舉專頁

胡國興政綱

葉劉淑儀政綱

曾俊華政綱

相關字詞﹕特首跑馬仔 特首選舉 胡國興 葉劉淑儀 曾俊華

上 / 下一篇新聞