港聞

白韞六:香港廉潔排名維持前列不容易 絕非「唔代表啲乜」 (14:16)

廉政專員白韞六發表隨筆,指香港能夠國際清廉度調查的排名中長期維持在前列並不容易,全賴市民的支持及廉署員工的努力,絕不是某位議員所說「唔代表啲乜」,又指一些被傳媒廣泛報道的案件,無可避免會影響市民大眾對貪污情況的觀感,間接影響那些以受訪者觀感為主的調查結果。

其他報道:男子嫖妓走數後拳打鳳姐 認傷人罪惟否認搶走千元現金

白韞六以「歲首祈願 廉潔共享」發表隨筆,引述多項國際反貪組織的報告,包括「透明國際」的《2016年清廉指數》,香港的排名在176個國家/地區中,由去年的第18位上升至第15位,指香港能夠在排名中長期維持在前列,是市民的支持及員工的努力,儘管每年的排名難免會有輕微升跌,對於排名上升,廉署絕不會感到自滿或掉以輕心。

他指,一些被傳媒廣泛報道的廉署案件,無可避免會影響市民大眾對貪污情況的觀感,間接影響那些以受訪者觀感為主的調查結果。廉署自1992年起每年進行周年民意調查,以受訪者的實際經驗為基礎,更準確地反映香港的廉潔程度。

廉署2016年周年民意調查顯示,在1528名受訪市民中,只有1.2%的受訪者表示在過去12個月曾遇過貪污,這個百分比是3年以來最低。與外國相類調查比較,歐盟國家平均有8%至9%的受訪者表示曾遇過貪污。白指,因此從這個有實際依據的量度角度來看,香港的廉潔程度可媲美世界上最前列的幾個國家。

白韞六指,展望2017年,在面對社會急遽轉變和市民對廉署期望日益提升之際,將繼續竭力採取執法、預防和教育「三管齊下」的策略,不偏不倚和公正地依法進行肅貪倡廉工作,打擊腐敗的決心和力度不會有絲毫減退。

其他報道:西貢私家車疑失控衝前 險撞毁一級歷史建築物

其他報道:【多圖:特首跑馬仔】胡國興訪安達邨獲「小G4」貼身保護 倡設新屋邨外展社工隊

相關字詞﹕編輯推介 廉政公署

上 / 下一篇新聞