港聞

【曾俊華政綱:管治及政制】重整架構新增文體局 決心重啟政改 白紙草案諮詢23條立法 (11:23)

已宣布參選下屆行政長官的曾俊華,今日公布共75頁政綱,他以「凝聚人心,主動賦能」為施政理念,圍繞優質發展、優質城市、優質人才、優質生活四大範疇勾劃香港未來二、三十年願景,表示相信由他領導的新一屆政府可藉善治為港人帶來信任、團結及希望,為香港帶來振奮人心的新景象,「再創香港奇蹟」。

在政府管治方面,曾俊華於政綱中強調,必須主動賦能及用人唯才,才能加強政府管治能力及提升團隊士氣,從而回應社會需要。他表示會研究盡快落實將《防止賄賂條例》第3及第8條適用範圍擴大至包括行政長官,以保持香港廉政和提高特區政府的透明度。

至於政府內部則必須有規有矩,講求程序公義,而諮詢及法定組織要廣納人才,委任最適合人選擔任成員,真實反映社會不同階層和界別的意見,為政策的制訂及執行提供可靠的支援。

曾俊華又建議重整政府架構,其中規劃、土地及房屋政策納入同一政策局,而運輸及工務政策則自成政策局統一處理,通訊事務則撥入創科局處理,另環境與食物合併成一個政策局,衛生則與福利納入同一政策局,並新增文化及體育局。

有別於現行財政司主管4個政策局、政務司主管9個政策局的架構,曾俊華主張財政司與政務司分別管理6個及7個政策局。

備受關注的政改問題上,曾俊華在政綱中表示為了社會的穩定及長治久安,下一屆特區政府必須以最大決心和勇氣,重新啟動修改行政長官產生辦法的程序,爭取早日實現「雙普選」。

他表示明白如未能凝聚社會共識便貿然提出方案,難免重蹈以往失敗的覆轍,他重申會致力促進各界就政改達致共同願景和基礎,以最大誠意與社會各方面、各黨派緊密聯繫,並努力促進他們之間、以及他們和中央政府之間的溝通對話,以盡量消除誤解、求同存異及凝聚共識。

曾俊華重申如實向中央政府反映香港各界意見,待水到渠成,則會提出具體的方案,全力推動達成市民對普選的訴求;但其政綱並無列明會根據人大831方案。

至於為基本法23條立法,曾俊華指這是必須履行的憲制責任,他認為問題不在於要否立法,而在於法例的具體內容和範圍,以及立法的正當程序,重申會充分諮詢,包括發表白紙草案,以及消除各界疑慮,而立法則可按「先易後難」的原則分階段進行,首先處理較少引起爭議的問題。

曾俊華重申確信「一國兩制」為香港最恰當和最有利的安排,深信香港需要國家,國家也重視香港,認為在兩地良性互動的基礎上,可將國家發展優勢與香港的多元和獨特性相結合,以帶來雙贏。

曾俊華簡介版政綱

曾俊華詳細版政綱

其他報道:明報特首選舉專頁

其他報道:曾俊華教育政綱 倡專業人士掌教署 林鄭:不續現屆教育政策 問責官「一屆就是一屆」

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉 曾俊華

上 / 下一篇新聞