港聞

【曾俊華政綱:經濟及房屋】研引累進利得稅及負入息稅助中小企基層 以六成市民住公營房屋為目標 (11:34)

特首參選人曾俊華在網上發布政綱,在經濟方面,曾俊華認為香港須維持簡單和高效率的稅制,保持國際競爭力。他又提倡研究引入「累進式利得稅」,減輕中、小、微企的稅務負擔;鼓勵初創企業成立;協助中、小企發展及再投資,提升競爭力。

他又探討引入「負入息稅制度」( negative income tax)的可能性,即收入低過某一水平不用繳稅,還可獲政府補助,改善貧窮家庭的生活。

同時,曾俊華推廣人民幣作為儲備和結算貨幣,認為人民幣已成為全球五大流通貨幣之一,更在去年10月正式納入國際貨幣基金(IMF)特別提款權(SDR),以人民幣作為儲備和結算貨幣,有利貿易兩方減低匯率風險;而香港作為國家「十三五」規劃指定的全球離岸人民幣業務樞紐,有能力也有責任推動這方面工作。

在房屋政策方面,曾俊華認為須增建公營房屋,加快重建高齡出租公共屋邨,目標是為全港六成市民提供公營房屋作居所;他又提倡進一步檢討居屋定價政策,研究把定價與入息中位數掛鈎的可行性,協助「夾心階層」置業。另外,曾俊華又提出研究興建丁屋/居屋混合屋苑,更靈活處理丁權問題。

政綱(簡易版)

政綱(詳細版)

相關報道:明報特首選舉專頁

其他報道:報道指張德江深圳見商會政黨談特首選舉 張國鈞未證確否 稱領導人關心屬正常

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉 曾俊華

上 / 下一篇新聞