港聞

下一篇
上一篇

【校長辭職】馬斐森稱與李國章關係良好 政治複雜非請辭主因 (17:10)

上任近3年的港大校長馬斐森昨日宣布辭職,明年1月生效,未能完成5年任期。他將轉往英國愛丁堡大學擔任校長。

馬斐森今午召開記者會回應事件。被問及離職有否涉及政治原因,他指香港是一個政治上複雜的地方,校長的工作亦十分政治複雜,但他享受這份工作,又自言向來喜愛複雜的事(I like complexity)。他指蘇格蘭同樣是政治複雜的地方,不認為可以脫離政治複雜性,所以不是他辭職的主要原因。他又指蘇格蘭是他父親的老家,對當地有種情意結(sentimental attachment),他相信爸爸對他就任愛丁堡大學校長會感到驕傲。

其他報道:李國章強調不涉政治:無人逼佢走

對於外界關注他是否在校委會受壓,或權力被架空,馬斐森指自己與校委會主席李國章關係很好(very good),對方就任校委會主席時亦表明無興趣管理大學,指管理大學是校長的工作。被問及李國章有否挽留自己,馬斐森指雙方有良好的討論,但他只是通知(inform)對方會辭職。

至於是否減薪「過檔」,馬斐森承認今次是有大幅減薪(substantial pay cut),但錢對他不是重要考慮。他又透露,今次是有獵頭公司(search firm)在數月前接觸自己,他亦在去年聖誕前後兩度飛往當地大學視察。

馬斐森表示,明白有人批評他未完成任期就離開,他亦不喜歡未完成工作就離開,但他需要作出抉擇,而當時亦未與港大討論續約的事。

其他報道:張達明憂李國章主持下遴選新校長 港大不能維持多元

其他報道:馮敬恩形容馬斐森打工仔另謀高就 張國鈞指或未料要處理政治問題

其他報道:愛丁堡大學網頁公布消息 引述馬斐森稱期待領導大學進入新一章

其他報道:馬斐森給師生公開信:為提早離任致歉 稱香港近3年政治環境複雜 港大成功捍衛核心價值

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞