港聞

【馬斐森辭職】張達明憂李國章主持下遴選新校長 港大不能維持多元 (09:15)

香港大學校長馬斐森昨宣布辭職,明年1月生效,將轉往擔任蘇格蘭愛丁堡大學校長。港大校委會成員張達明表示,新校長將由校委會主席李國章主持下遴選出來,對於港大能否維持多元化、對學術堅持等令他擔心。

其他報道:辭任港大校長 馬斐森「抱歉」 函師生祝續享言論自由

張達明在港台節目稱,之前從來沒有收過任何消息,但一直已擔心馬斐森提早辭職,而親中報章早前聲稱要整頓大學校園,馬斐森辭職或是他們可預期發生,以致其後遴選新校長,「至少可以找一個文匯大公不會批評、李國章會認同贊成的人做校長」。

張稱,同意馬斐森有不足之處,但可以體諒,因權力已被校委會架空,上任一段時間「連自己班底都未埋得到」,特別在陳文敏副校任命,結果仍被校委會反對。他認為,馬斐森是正直的人,有其堅持,但在捍衛學生方面可做得更好。他又指,整個格局令馬斐森思考是否應繼續留任。

對於新校長遴選,張達明指必定會跟足程序,會在李國章主持之下進行,相信新校長人選的學術地位不會過低,但很可能影響港大走向。他指李國章著重排名及研究成果等,對於港大能否維持多元、讓港大不同教職員任職、新校長對學術堅持及學者風骨,以及港大能否成為有靈魂的大學均令他擔心。

張達明表示,新校長的國籍不重要,但要看其學術地位、管治能力、人格及對學術自由的理解堅持。

身兼校委的港大學生會主席孫曉嵐在同一節目表示,校長的決定不負責任,認為去年圍繞校委會產生很多風波,大學管治檢討報告亦正在進行,馬斐森突然辭職,將影響下任校長怎樣執行,雖然學生對其評價不正面,但離開始終有影響。

孫曉嵐又指,馬斐森在捍衛學術自主有退步現象,一開始覺得他跟學生「傾得埋」,佔領期間更赴佔領區與學生談話,但直至任命風波卻指控學生,與同學生對著幹,「學生示威就報警拉自己的學生」。

她期望,新校長在捍衛學術自主上「企得硬」,並對本地大學氛圍有一定認識。

其他報道:任志剛加入競選團 林鄭今辦分享會 長子林節思撐場

相關字詞﹕編輯推介 港大 馬斐森

上 / 下一篇新聞