港聞

下一篇
上一篇

【短片:特首跑馬仔】回應林鄭「不任命論」 胡國興指或違選舉舞弊條例 (21:55)

林鄭月娥早前曾經在一個與傳媒的閉門場合上表示,指自己參選的原因是如果選出了一個中央不會任命的特選,會引致憲制危機。另一名特首參選人胡國興曾批評林鄭月娥的言論可能犯法,他今日亦在facebook上載影片,回應相關的法律疑問。

其他報道:森美拍片撐曾俊華參選 稱領袖要沉得住氣 信曾冷靜可勝任

胡國興認為,林鄭月娥有可能違反了香港法例第554章的《選舉(舞弊及非法行為)條例》的第26條,該條例規定了候選人不可以發布有關候選人的虛假或誤導性陳述,一旦干犯即屬違法。胡國興說,如果有候選人為了阻礙一些候選人或是某個候選人當選,而發布有誤導性至關鍵程度的事項陳述,就是刑事罪行。

對於有人認為不少人現時未正式報名參選,認為相關條例現階段或不適用。胡國興認為,參選人和候選人在相關條例中沒有分別,因為任何人在提名期結束前曾宣布有意在該項選舉參選的人,就已經是候選人。

另亦有指林鄭月娥的言論在閉門場合上提出,不涉及「發布」。胡國興說,條例中對此有釋義,指發布包括展示、張貼、公布或以其他方法使公眾獲知。胡國興舉例稱,如果他和一個傳媒人或公關說一件事,而且預計到對方會向外界公布消息,即使是閉門場合亦屬「發布」。

胡國興最後在影片末呼籲,當日曾經參加與林鄭月娥會面的記者清楚交代當時林鄭月娥說過的話。

其他報道:葉劉稱全屋沒廁紙可用tissue 認多由菲傭代買

其他報道:稱市民肯定政績 馮煒光:歷史會給梁振英公正正面評價

其他報道:曾鈺成:接受反對派「推倒8‧31」要求沒可能當選

相關字詞﹕特首選舉 胡國興 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞