港聞

【特首選舉】民主動力倡計劃予市民向選委推薦特首人選 被提名人士需符3項條件 (21:32)

民主動力倡議《市民推薦特首候選人計劃》,計劃由鄭宇碩及張達明等非建制派選委提出,目的為推動香港民主化,稱希望可以使香港市民有更多的機會參與特首選舉,及提供平台予香港市民向選委推薦特首人選。

其他報道:【多圖:特首跑馬仔】近二千呎競選辦曝光 林鄭憂高提名下暗票落敗 指制度缺陷靠民望補足

民主動力指計劃的電子系統將會由港大民意研究計劃及理大社會政策研究中心操作,以確認有意參選特首的人士有沒有取得足夠的市民支持。民主動力指所有曾公開表明會參選特首的人士都會被納入到系統之中。

民主動力就計劃提出3項條件,包括取得37,790名或以上香港市民的支持,即香港選民的1%、承諾任內不會受831框架盡力推動政改及承諾會維護香港核人價值。符合上述3項條件的話,參與該計劃的選委就可以考慮提名該人參選特首。

民主動力表示,參與計劃的選委會在2月25日親身或委託代表參與民主派選委商討日,商討日將分為參選人論壇及商討會議兩節。參選人論壇一節將邀請曾公開表明會參選特首的人士出席,亦會安排抽籤發問。商討會議一節則會由資深認可調解員及專業促導員一起訂下商討的流程予選委或其代表討論,盡力達成共識,以決定會否提名1位或以上符合3個條件的人士成為特首候選人。

民主動力說商討的結果或會因為參與計劃的選委人數及符合3個條件的人士的數目而有影響。他們亦表示參與計劃的選委同意提名某人成為特首,亦不代表會在特首選舉時投票給該名人士。

其他報道:明報特首選舉專頁

其他報道:【林鄭中央不任命論】葉劉盼有公平選舉 尊敬林鄭服務精神

其他報道:【林鄭中央不任命論】獲邀任競選辦副主任 體育界選委陳念慈:不信林鄭說傷害別人說話

相關字詞﹕特首選舉

上 / 下一篇新聞